2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インターンシップ(IIP)って

1 :名無しさん:01/10/17 01:55
これを使って海外に長期滞在するという手もあるが、実際のところどうよ。
http://www.internship.or.jp/iip2000/index_fr.html

2 :名無しさん:01/10/17 02:17
俺も聞きたい、これ。何か気になる。

3 :名無しさん:01/10/17 04:37
あまり良い感じではなかったなあ。
自分は受け入れ側と知り合いだったんだけど、
受け入れる方の期待と来る人の差が気になる。

4 :名無しさん:01/10/17 17:31
>3
教職持ってたりする人を期待するのかな ?

5 : :01/10/17 17:36
「留学とは違うのだよ、留学とは」と言いたい人のタメのシステム
だなこりゃ。でも誰でも行けりゃ留学と一緒。大体インターンシップ
の意味とやってることが違うYO!

6 :名無しさん:01/10/17 17:51
前も似たようなスレあったけど、結局、行く側は、主催会社に
お金を払い現地でただ働き。
主催の会社は、行く側の人からも、受け入れ側の現地の会社からも
お金がはいってホクホク。
ってな仕組みらしい。

7 :名無しさん:01/10/17 23:44
いまインターンシップに行きたくていろいろ調査中。
どうやったら安く行けるでしょう?
1年でいったいどのくらいかかるものなのでしょう…
私が読んだムック(IBPだったかな?)ではアメリカで
生活費等込みで270万以上かかると書いてあったが…

8 :名無しさん:01/10/17 23:51
>6
そうなのか…。行くにしろ会社を選んだほうがいいなあ。

9 :名無しさん:01/10/18 00:37
前も似たようなスレあったけど、結局、行く側は、主催会社に
>>6
お金を払い現地でただ働き。
主催の会社は、行く側の人からも、受け入れ側の現地の会社からも
お金がはいってホクホク。
ってな仕組みらしい。

行く者には一銭も落ちんのか。打つ。

10 :名無しさん:01/10/18 00:39
>>6

正解。
アホ相手のぼろい商売。

11 :3:01/10/18 01:25
大まかそんな感じです>>4

実際に来る人は外国に興味があることが最大の動機で、これ
だけでは自分が何かを得る事が主になってしまう。本人が
日本についてどれだけ考えているかの方が受け入れ側に取っては
重要。つまり、受け入れる側に「与える」というのは極端だけれども、
どれほどの事を日本から持っていけるか、本人が何か出来るか
が重要なはず。

聞いた話などから感じるのは、日本と世界のことについて、
ある程度深みを持って考えていて、その話をしっかり伝えたり
ディスカッション出来る人が望ましいようだった。

私はヨーロッパの小国にいますが、あるケースでは、同僚の父君
が学校の先生で、その家に泊まりながら1月か3月くらいの間、
週に数回その学校(確か小学校?)や周辺の学校やコミュニティ
などで日本を紹介するお話をして回っていたようだった。一度
本人に会ったけれど、本人は悪い人じゃなさそうだった。
けれども日本では飲食店でアルバイトをしていたそうで、
このプログラムのための研修ぐらいを除けば、とくに日本の事に
ついての突っ込んだ話を普段からしていた訳では無かった。
些細な事についても、たまたま相撲の話が出たのだけれど、
そんな日常的なこと(むしろ興味が持たれていそうなこと)でも、
凡人の私よりも話が浅かった。初め同僚からは「研修生」と聞かさ
れていて、例えば外国で教える日本語教員を目指しているとか、
受け入れ側はそんな感じを想像していたらしい。

12 :名無しさん:01/10/19 02:28
もっと成功談はないか。

13 :名無しさん:01/10/19 02:38
本人は成功と思っていても、相手もそう思っているとは限らない
って事もありげだ。

14 :sage:01/10/19 08:22
>7
どれくらいを安い、というのかはよく分かりませんがやはり仲介業者を通すと
登録費用だけでも50〜100万ぐらいはかかると思います。自分は
IIPのビジネスインターン1年コースでしたが、登録金で10万会社が決まったあと
80万ぐらい払いました。生活費は派遣される国によってかなり違うと思います。
個人的経験から言えばIIPはあまりお勧めしませんケド・・・・

15 :14:01/10/19 08:25
ぎゃ〜、sageで書くつもりだったのに間違えた。
鬱だ・・・

16 :名無しさん:01/10/19 10:10
>>3
で、あなたはその数ヶ月過ごした後どうするの?

17 :名無しさん:01/10/20 02:10
>>5
「ザクとは違うのだよ、ザクとは」

18 :7:01/10/21 01:04
>14さん、ありがとうございます。7です。
ビジネスインターンにいかれたそうですね。
どちらの方面にいかれたのですか?
IIPを勧められない理由はなんですか?
よかったら教えてください。

19 :名無しさん:01/10/21 02:33
だってさー、金出して、仕事斡旋してもらって現地でただ働きよ。
実力があれば、そんな組織通さないで現地で働いてお金もらえるんだよ。
くだらないと思わない??

20 :14:01/10/21 06:57
>>18
派遣先はイギリスでした。基本的に無給で働く、ということでIIPには登録するのですが、
派遣先によってはお給料を出してもらえるところもあります。(私ももらっていました)
IIPをお勧めできないのは、他の仲介業者に比べて値段が高めであるにもかかわらず
渡航後のケアがほとんどないからです。同時期に派遣された人同士が交流できる場も
もうけられていません。人づてに聞いたところによるとIIPに一年契約で登録してきたものの、
実際来てみたらほとんど仕事がなく、数ヶ月もしないうちに会社からもういらない、
と言われたケースもあったそうです。私自身あまり下調べをせず有名というだけで
そこに登録してしまいましたが、色々な団体があるので7さんにはよく比較して検討されることを
お勧めします^^

21 :1:01/10/21 23:01
広告で見るのと違って実にトホホなとこだなぁ。

22 :名無しさん:01/10/22 21:57
NZに来ている人で100万円払った人がいる。皆「ぼったくり、サギ」とのたまわっている。
そりゃ、日本の金銭感覚だったら100万円の手数料はある意味、普通かも知れない。
けど、NZで100万円って言ったら日本の250万円くらいの感覚だ。それにこんな組織
を通さなくったって、いくらでも体験はできる。つまらん金は払わない方がいい。

23 :名無しさん:01/10/22 22:49
へぇ、こんな商売があるんだ。
バカを騙せば簡単に金儲けって出来るんだねぇ。

24 :名無しさん:01/10/23 09:48
けど、アルク社の雑誌なんかの裏表紙にでかでかと宣伝しているもんだから、
騙される奴が多いんだよね。それにあの手の雑誌もインターシップから金もらって
出版している提灯記事だから注意しなくちゃね。

25 :7:01/10/27 00:46
14さん、親切に答えて下さってありがとうございました。
すごく勉強になります。
22さん、日本で100万円が、NZで250万円の感覚ってすごいですね〜
物価でいったら、英語圏(アメリカ、イギリス、オーストラリア、
NZ、カナダ)ではやはりNZが一番安いのでしょうか?
自分の貯金の貯まり具合が微妙なところなので、
正直行き先に迷っているところなのです。

26 :名無しさん:01/10/28 20:16
俺の親父がこの業者の説明会で
「何で普通の留学と同じ位の費用を取られるんだ」
と言って会場を激しく同意の渦で騒然とさせたらしいょ

27 :pooh:01/10/30 02:22
あのー。
12月からイギリスに半年間行って来るんですけど。
ええ、勿論インターンシップで。ビジネスです。週£221貰うことになっています。
経営者(らしき人)の家に泊めてもらいます。
そりゃ、今更キャンセルしませんけど、ここ読んでたら猛烈に鬱になってきました。
やっぱ、バカっすかねぇ?でも僕工場勤めなんですけど、この仕事をイギリスで探して
くれるなんて、インターンシップしか出来ないんじゃないかな、などとも思いつつ。
他に参加した人はどうでした?やっぱオススメしない?

28 :14:01/10/30 07:07
何だかこのスレ地道に生き残ってますねぇ〜(笑)
poohさん、まぁ別にそこまで鬱になる必要もないんじゃない?せっかく渡英も決まったことなんだし。
いちお、お給料も貰えるんでしょ?(£221って税込みかな?)
経営者の人のお家に泊めてもらえるってことは家賃もなしってこと?だとしたらラッキーだよねぇ〜
半年ってあっという間だと思うケド、まぁ楽しんでくださいな。
あ〜でもイギリスって6月からがいい時期だから、も少し余分に滞在できると良いかもねぇ〜
うん、でも26さんの親父さん偉い。そのときのIIP側の反応が聞きたいわ〜(笑)

29 :名無しさん:01/10/31 02:48
搾取されても滞在先でカネもらえたというヒトの経験談きぼんぬ

30 :pooh:01/10/31 02:52
>>14
いやそれが5/31までしかいられない。出国しなくちゃいけないんですよ。
僕も6月にいたかったなぁ、なんて思ったんですけどね。ちなみに家賃等はこれから
話し合い。これによっても£221の意味は変わってきますよね。不安。

31 :pooh:01/10/31 02:53
間違えちゃった。
↓こっち。
>>28

32 :14:01/10/31 08:49
>>30
でもまぁインターンシップに登録すると決めた時点でそれなりの貯金は
されてるのだろうし、少しでももらえればラッキーという感じで
良いんでは? とはいっても私自身もいざお給料をもらいはじめたら
ついついやりくりし始めちゃったんだけどね(笑)
あとヨーロッパはどこも6月以降はいい感じだと思うから、時間がゆるすのなら
この機会にあれこれ旅行してみるのも楽しいかも、ですね。

33 :名無しさん:01/11/12 16:12
age

34 :名無しさん:01/11/19 00:35
スクールインターンは?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)