2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓★◆●ローカル・ルール策定用スレッド●◆★〓

1 :名無しさん:01/10/24 05:58
海外生活板の分割後半年間ほどは静まり返った平和な板だったこの
海外生活(北米以外)板ですが、今年の夏頃から日本在住者が大挙
してやって来る様になり、他の板並みに荒れてきました。なんだか
この板を“外国人ネタ総合板”だと勘違いしているみたいです。
そういう勘違いさん除けにローカル・ルールを作って板のトップに
掲げておきましょう。          
【以下は >>2】    

2 :名無しさん:01/10/24 05:59
この辺の是非などを話し合って決めましょう。

例1:外国人とのセックス&恋愛関係のスレの乱立に関して
例2:日本国内にいる外国人についてのスレ
例3:「白人が…」「黒人が…」「アラブ人が…」等のスレ(人種がテーマのスレ)

この他にも色々と提案して下さい。

3 :名無しさん:01/10/24 06:57
北米生活板を見習って強制ID制にして欲しい。
スレ立て規制と共に行えば厨房も相当減るかも。

4 :名無しさん:01/10/24 07:16
個人的にはそれらのスレッドが特別に海外生活に関する
内容じゃなくても外国と日本人に関しての良スレなら特別
口やかましくすることはないんじゃないかと思ってる。
その代わり海外留学に関するスレッドでも駄スレはどんどん
削除するなり下げるなりして欲しい。
ID制に関しては同意。

5 :名無しさん:01/10/24 08:36
>>4に訊くけど、
良スレと駄スレの定義って何?

6 :名無しさん:01/10/24 20:23
確かに「客観的に」良スレと駄スレを判断するのは難しい。
駄スレを立ててる連中でも、自分では良スレだと信じてるヤツが結構いるだろうしな。

7 :名無しさん:01/10/24 20:24
>>5
4じゃないけど、これからそれを議論しようってことじゃないの?

確かに良スレと駄スレの定義ってその人によって違うと思う。
2chである以上お約束としての荒らしがあるし、ネタスレもあるし。
ただ真面目に議論してるスレだけが良スレとは言えないよね。
でも、やっぱり最低限のローカルルールはあるべきじゃない?
2ch閉鎖騒動で、危ない海外旅行版が閉鎖されてそこの住人が沢山ここに
流れて来た。 それは分かるのだけどそれからの板違いや荒らしに関しては
正直言って閉口してるし。。。
ID制に関しては私も同意します。

8 :名無しさん:01/10/25 02:17
あの「肉便器」スレって危ない海外板にも立ってる。
なにしろ、セックス関連スレが多すぎるよ。
全廃しろとは言わないが1つに統合するべき。

9 :名無しさん:01/10/25 03:04
「肉便器」のような伝染性のあるインパクトのある言葉には
注意を払うべきと思います。

10 :名無しさん:01/10/25 05:25
仏系スレ閲覧すべし、対照的でわかりやすい。
とある板では見事に厨房を排除している。
やはり1の性格の問題のみ。
そして1がしっかりしていれば必然的にコテハンさんたちがアシスタント的な働きをする。

少々の糞スレを厨房避難所として残しておく事も荒らされない秘訣と思われ。
こういうスレでもこの板ではsage進行しないのかい

11 :名無しさん:01/10/25 06:24
>>10
言ってることは分からないでもないが、
ここ数ヶ月突然荒れ始めたもんで住民としても戸惑ってる。
それ以前は驚くほど静かな板だっただけにその激変ぶりがショックだ。

日本の夏厨が秋になっても居座ってしまった現状をどうやって改善するかが問題だ。

12 :名無しさん:01/10/25 08:10
確かに某フランス・スレは奇跡的に厨房がいない。1の仕切りや定期的に来る
コテハンのお陰だとは思うが基本的に地域スレにはあまり厨房が来ないのでは?
地域スレで荒らすのは1人、2人の海外ひきこもり君だと思うが?
イギリス・スレでもスペイン・スレでも1がしっかりしてるスレはやっぱり
しっかりしてるよ。多少の厨房が来ても特別に荒れない。

1番の問題は「白人とセックス」スレだと思う。
これを荒らすのは日本在住の厨房。立ち上げる1も日本在住か?
こればっかりはどう仕様もない。始めから1に仕切るつもりがないのだから。
徹底的に削除するか強制的にIDを表示させるか? それしか手がないのでは?
特にID制にすればかなりの厨房がいなくなると思われるが?

13 :10:01/10/25 19:56
>>11-12
同意、よくわかる。
ただ、ID導入で厨排除ってのは結果が明らかだが
IDなくてもなんとかなってる板もある。あっても荒れてる板もあるってこと。
JP厨が立てたらしき糞系スレには
こてはん有志が少々の晒し覚悟でキャップ被って出撃ってのはどうだろう?
ヤツらからみた『つまんない』スレにしてしまえばいいのだ。

それと、削除屋さん、あんまりこの板には興味がないみたいだね。
まあもっとひでえ板が多いという事でもあるけど。

14 :名無しさん:01/10/26 07:19
欧州時間で夜になると、それでも多少はスレッドの雰囲気良いよね。
やっぱり、日本在住の厨房のせいかな?

15 :名無しさん:01/10/26 09:36
>>14
sage進行で行きましょう。

16 :10:01/10/27 02:30
>>14
同意。でも時差から考えてやっぱ欧厨もある程度おる。

やはりここに書き込むような健全なにちゃんねらー、欧の人たちは
週末の夜はひきこもってないで出かけてるんかな、レス伸びないね、この時間。

17 :名無しさん:01/10/27 06:17
ローカル・ルールを決めるの? >1
でもな、『白人とのセックス』スレッドは禁止とか?
うーん、、、わからなくもないけど。。。
色々言いたい事は俺もあるけどそこまでする必要があるのかどうか?

それを話し合おうと言う事ですか? >1

18 :名無しさん:01/10/27 08:29
確かに“外国人ネタ総合板”だと思われてるかもね。
こまめに削除依頼をだしたり誘導したりすれば大分防げるとは思うけど、
9月の閉鎖騒動の時にベテラン削除人が引退したりして最近のスレ削除は
スゴク遅いんだよなあ。その間に駄スレが育ってしまうと、
「レスが沢山付いてるので様子見です」になってしまう。

19 :名無しさん:01/10/27 09:31
>>1 今出来る事はこの板はあくまで「海外在住日本人の為の情報または意見交換
をする板である」という事をはっきりローカル・ルールとして示す事だと思う。
それ以外のこと、、、例えば「外国人との恋愛」だとか「何々人はどうか?」
などという詳しいルールはそれから様子見でいいんじゃないかな?

一応最低限のルールが決まれば自然と削除依頼もしやすくなるし海外生活版内
で自治スレを作って住人で治安を管理する事も出来る。それでも駄目な場合は
より一層のルールを作ればいいしそれでも駄目ならID導入すればいい。

20 :名無しさん:01/10/27 19:23
>>18-19
すごいな。
こんな人がいるのに荒れるってのも空しいくらい
正論で壁同意
(人種)(恋愛)系スレの存在意義自体の否定は避けたいが
いくらローカルルールがしっかり書いてあっても
これらが荒らされず存続は不可能に近いだろね。

21 :名無しさん:01/10/27 20:01
ここ1週間前ぐらいか?
なんか誘導する人をやたらとみかけるがあれもちょっとやりすぎだと思うが。
そのうち住人からも反発を食らって内部分裂しちゃうよ。

22 :名無しさん:01/10/27 20:43

重複スレッド警報ってヤツのコト?
あれ、削除人さんや内部の人とは関係ないよね。
ホシ被って来てるの見た事ないし
もっと荒れてる板でも見かけないもん。

でも閉鎖騒動から荒らしさんへの警告へと至って
アレ信用しちゃってる人(特に厨系素人さんか?)多くない?

23 :名無しさん:01/10/27 21:38

そうそう、重複スレッド警報。確かになるべくなら重複スレッドには気をつける
べきだけど結構良い感じのスレッドにまで警告を出してる。警告を出してる人は
きっとこの板の有志の人なんだろう。で、もちろん良かれと思ってしている事
だとは思うけど、、、 最近はちょっとやりすぎな気もする。

24 :名無しさん:01/10/27 22:04
自治スレ賛成。
JPDQNが来ない時間(欧時間の夜)などを選んで立てて
sage進行すればいいですね。
時期としては文化の日連休が明けた週の平日か?

25 :名無しさん:01/10/28 04:45
>>19
禿げ道!

26 :名無しさん:01/10/31 08:35
1) ルールと言っても、それが破られた時にはどうするのか?

2) クソスレ、荒らしがはびこってしまう原因のひとつは、
結局はまともなスレを立てたり、書き込みが少ないからとも思っている。
本当にアクティブなスレは、現在10あるか無いかだろう。そこに
3つ4つと「外人とセクース」スレが入ってくれば当然目立つし、厨房が
集まってくる。

3)反感買われるのを承知で言えば、
各自が住んでいるローカルスレ専の人の中には、他のスレの事など構って
いない、育てようとも思っていない人たちが多いんじゃないかとも思う
ことがある。

27 :名無しさん:01/10/31 21:18
>26

1)削除依頼するしかないね。もちろんそれで削除人が動いてくれるかどうか?

2)1つか2つ厨房専用スレは残して置くべき。白人女関係スレは統一。
日本人罵倒スレも統一。

3)自治スレを制作する。各ローカルスレから1人2人信頼できるコテハン
なりを自治スレに誘導して定期的に他スレに関してチェックさせる。

ここの住人のみで板の治安を守るとなるとどうしても板代表のコテハンが
必要になる。責任感があり定期的に板にこれて(最低でも1週間に一回は)
なおかつコテハン叩きににも耐えられる人が必要。用はここのまともな
住人は今現在のこの板の状況に満足してない。どうにかした方が良いと
おもってる。でも彼らをまとめられるコテハンがいない。

あと厨房をどうするのか? 現在ここのまともな住人と厨房の比率は5・5
ぐらいか?
他の小さな板の様に厨房を追い出しあくまで平和な少数住人で続けるのか?
それとも他の大きな板のように厨房と共存しながら大人数の板になるのか?
それらの方向性によってまたルールが変わって行くのでは?

28 :名無しさん:01/11/01 12:59
私は19さんに賛成です。

>今出来る事はこの板はあくまで「海外在住日本人の為の情報または意見交換
>をする板である」という事をはっきりローカル・ルールとして示す事だと思う。
>それ以外のこと、、、例えば「外国人との恋愛」だとか「何々人はどうか?」
>などという詳しいルールはそれから様子見でいいんじゃないかな?


取り敢えず管理人さんに頼んで、「海外在住日本人の為の情報または意見交換
をする板である」と板の頭の板名の真下にでも書いてもらうと良いと思います。
そうすれば削除依頼をする時にも削除人さん達が悩まずに板違いなスレを削除
できるでしょうし。(これが全てでは無くて第一歩の行動として。)


他の方はどう思いますか?

29 :名無しさん:01/11/01 13:38
こう云うバカが勘違いして紛れ込んで来るんだな。悪意が無いらしいのがかえって厄介。


海外にいるだけで偉いと思ってない?
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/world/1004582367/

1 名前:名無しさん 01/11/01 11:39
いや、北米板にせよここにせよ、
読んでると何となしに皆そう思っているんじゃないかと
思えるんですが。

9 名前:1 :01/11/01 13:02
いや、スレ立てるのも書くのも初めてです。
そもそも、海外にまるで興味なしなもんで。
たまたま、ヒマな時にこのへんの板をぶらついてたら

30 :名無しさん:01/11/02 00:45
>>28
そうだね。それで良いんじゃないでしょうか? 始めの一歩としては。
後は様子を見て行くということで。
出来ればこのスレッドを立てた1さんに依頼をお願いしたいなー。

1さんまだ居る? もしかしてsageでみんなが聞き込んでるって
気づいてないのかな? だったら定期的にこのスレをageたほうが良い?

31 :26:01/11/02 02:32
話を堂々巡りにする意図はありませんが、更に実効性のあるアイディアが
集まることを期待して以下を書き込みます。

1) 結局のところ、罰則なり対応が伴わないものはルールとは言えない。
では、対処とは何時されるか分からない削除を待つだけなのか。

2) 板違いなスレが立ったり、書き込まれる以前に、そういうものを書き込
みたく無くなるような工夫は出来ないだろうか。
(例えば、そうした板のカラーを確立出来ていると幾分かは違うでしょう)

>>19にある主旨「この板は外国暮らしの人の為の…」への賛否
とは別に、板のトップに表示するだけで何か意味があるんでしょうか。
そう書いてあれば主旨に沿わないスレを削除出来るという考えは的を射ていない
と思うのです。これまでにも山ほど削除依頼が出ています。(削除依頼板を
御覧になれば一目瞭然ですが。)現行の2ちゃんのルールで十分に削除対象に
出来るからです。つまり削除頼みだけでは埒があかない。
今までが実際にそうだからです。

海外板住人の中から削除人を出すというのも一つのアイディアとも
思っています。

32 :名無しさん:01/11/02 09:32
>>31
以前は最長でも2週間待ちでスレ削除されるのが普通だったんですよ。
それが8月〜9月の閉鎖問題以後は一ヶ月以上かかるのも当たり前に
なってしまっているんで、現在の状況が異常だと思った方がいいです。
そのうちに以前と同様に早ければ依頼して数日間、長くても10日〜
2週間でスレ削除してもらえるように戻ると思いますけど。


>海外板住人の中から削除人を出すというのも一つのアイディアとも
>思っています。

以前は公に削除人の募集もやってましけど、2ちゃんが巨大化してからは
一切募集はしてないんじゃないですかね。(詳しくは知らないですが。)

33 :名無しさん:01/11/06 11:52
>ALL

それでは第一段階として、

「この板は海外(北米は除く)に在住している日本人の為の情報・意見交換の板です。」

と表示してもらうという事で良いでしょうか。
異論が無ければ、来週にでも管理人に依頼を出します。

34 :名無しさん:01/11/07 01:18
>>33
そうですね。 同意です。

その後はどうします? 冬休みが始まるとまた、厨房君が増えるので、、、
冬休み前に自治スレをつくるか、もっと詳しいローカル・ルールを決めるか?

35 :名無しさん:01/11/07 19:41
日本からのスレ立てを禁止して、日本在住の人が書き込みしたければ既存のスレに書き込んでもらう形はどうでしょうか。

具体的に言えば、1年前の板分割の前後に2chの多くの板で海外のプロキシ・サーバーからのスレ立てを
禁じていました(現在はどうなのか知りません)。即ち、.jpドメインからのみスレ立てが可能でした。
理由は厨房達が海外のプロキシ・サーバーを使って荒らしスレを立てていたからです。

そこで今回はその逆で、.jpドメインからはスレが立てられない様に規制してもらうのです。
技術的には問題は無い筈です。勿論、海外在住者は何の問題も無くスレは立てられます。

海外のプロキシ・サーバーを使われた場合は防げませんが、日本の初心者がスレ立てするのは
防げます。

36 :名無しさん:01/11/08 06:48
>>35
うーん。。。 そうすると日本在住の厨房がそれこそ逆ギレして良スレや
マターリスレを荒らしまくるんじゃないかな?

37 :名無しさん:01/11/09 16:23
強制IDの申請もお願いしますよ。

38 :名無しさん:01/11/11 06:17
いままでの意見を参考にすると・・・

1)「この板は海外(北米は除く)に在住している日本人の為の情報・意見交換
の板です。」の表示。

2)更に詳しいローカル・ルールの決定と表示。

3)自治スレの制作。 各ローカル・スレに連絡してコテハンに定期的に
来てもらう。

4)徹底的に削除依頼。(海外板住人の中から削除人を出す?)

5)強制IDの導入。

6)日本からのスレッド立ち上げを禁止。

流れとしてはこんな感じじゃないかな? 1)をしてみてそれでも荒れ続ける
なら2)をする。 それでも駄目なら3)をする・・・ 6)までやったら、
厨房どころか殆どの住人が離れてしまうかもしれないが、間違いなく
厨房を追い出すことができると思う。

ただ、いきなり1)を決行するのではなくてキチンとこのスレをあげるなり
議論スレを新しくつくるなりして他の住人の意見も聞くのが道義なのでは?

39 :IDは絶対ダメなんだって!:01/11/12 04:21
>38
強制IDの導入はここのcgiの特性上、プロクシ経由や逆引きできないGatewayの
場合、全て排除されるよ。ここのスレに書いてる人、解って発言してるのかね。
ここは、まだ私の場合大学からも書き込めてますけど、これ導入されたら
海外のプロクシ経由、逆引きできないGatewayは全部アウト。
ここの住人のかなりの部分がここにアクセスできなくなるおそれがあります。
慎重に考慮願います。 ちなみに私の場合、ID制の他の板ほとんどアウトです。

40 :名無しさん:01/11/12 16:39
日本の厨房が強制ID導入を阻止しようと必死でデタラメ書いてるよ。(藁

41 :ついでに言えば・・・:01/11/12 18:06
>>40
漏れは日本在住の厨房ではないし、デタラメじゃなくて
そういう目にあってるから書いている。

おまえ誹謗中傷はなはだしいぞ。
何も知らんくせに偉そうなこというな馬鹿!! (大怒り)

42 :名無しさん:01/11/13 01:02
>41
お前の方がなにも知らないんじゃん(w
書き込めるのとドメイン逆引きは別の次元じゃんか。
逆引きできなかったらIPアドレスを文字列としてIDを生成するだけ。
なにも知らない厨房は逝ってよし!

43 :ハァ(;´Д`):01/11/13 02:11
何も知らないって何だよ?
お前知ってていってんのか?

こちとら、プロキシでもない只のゲートウェーが
ID付きスレで全部引っかかって
(書き込み更新せずにはねた場合のアドレスの引用表示するようになってるよな)
で、すったもんだしてんだよ!

自分とこがそうなってないからって、断定的な物言いすんなよ。
運用で問題があるから指摘してるんじゃねぇか。ぼけが。

まぁ、ID化したい奴はすればいいじゃん。馬鹿みたい。
で、書き込めないやつはあきらめろってことなんだろ?お前の意見だと。
漏れはいくつかプロバイダやら使い分けてるから何とかなってるけど。

勝手にお偉そうなことを大所高所からいってろ!

44 :名無しさん:01/11/13 07:43
ID制とプロクシ規制をごっちゃにしてないか?

45 :名無しさん:01/11/13 09:06
>43
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1004952251/
此処逝ってマァブに聞いてみな。なんとかなるかもよ。とにかく
書き込み出来ないのと逆引きは全然関係なし。
ちなみに上のとこはID出るけど書き込めるよ。規制掛かってないからね。

46 :スマソ:01/11/14 01:53
>>45
マァブさんとこに相談しました。
なんとキャリアがゲートウェィの設定をミスってたです。
暴言スマソ

あー、こういうのは2ちゃん側と挟み撃ちでやんないとわかんないよね。
とりあえず助かった。

47 :名無しさん:01/11/14 05:37

一般海外生活(北米除く)板ローカルルール申請スレッド
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1005682813/
 

48 :名無しさん:01/11/14 05:40

海外生活(北米除く)板 スレッド削除依頼
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/982097760/
            
一般海外生活板 レスあぼーん依頼
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/988873278/
                 

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)