2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もういくつ寝るとユーロ?

1 ::01/11/03 06:27
ユーロ圏の話題になってしまいますが、
表示の切り替え等は進んでいますか?
今までの通貨との換算は暗算出来ますか?

私の場合は、給与の電算処理システムを完全にユーロだてに切り
替えるのに手間が掛かるからあーだこーだとの説明を昨日聞きま
した。

2 :2:01/11/03 06:34
2

3 :3:01/11/03 07:19
3

4 :名無しさん:01/11/03 07:36
ドイツでは、だいぶ前から、金額がユーロと併記されてるし
ま、だいたい、2DM = 1ユーロと考えりゃいいし

日本人は、1ユーロ=100円ほどと考えれば、だいたいの
値段の感覚がつかめるので、あとは、札や硬貨に慣れればいい
と思ってますが

5 :名無しさん:01/11/03 08:13
適当に四捨五入しても暗算しにくそうなのは
1ユーロ=166ペセタのスペインと
1ユーロ=0.788ポンドのアイルランド
あたりかな。
ここの人たち大丈夫かいな?

6 :名無しさん:01/11/03 08:41
ううっ、忘れてた

がいしゅつのような気がするが、硬貨ってどうすればいいんだ?
あっちこっちの国のを集めるとけっこうな額になる・・

7 :名無しさん:01/11/03 10:21
>>6
古いお金もそれぞれの国ではこれからも何年かは使えるんだった
と思います。何年だったかな。

そうは言っても、実際に流通しているお金が殆どユーロに変わったら、
店とかでは使いにくくなっているかもしれないし、その場合は
現地の銀行にでも行って変える方がいいと思いますよ。

どのくらい置き換えが進むかは国や地域によってもばらつきが
出るかも知れませんね。

8 : :01/11/03 11:03
世界中の通貨を一つに統一しちゃえばいいのにね。

とたいそれた提案をしてみる。

9 :名無しさん:01/11/04 05:03
>8
そりゃ極端だ。何十年か先には、いや百年か…。

国移動する度に両替しないですむのは楽だね、やっぱり。

10 :名無しさん:01/11/04 05:59
慣れ親しんだマルクがなくなるのは寂しいけど、やっぱり便利になる方が優先だよね。
ちなみにドイツは2月いっぱいまでマルクを使え、それ以降は他のEU諸国の通貨も含め
銀行で両替可。ただし、マルク以外は期間限定。マルクは半永久的に両替可。
フランスはフランの変更でも期間があるから気をつけましょう。

11 :名無しさん:01/11/04 17:25
そうですか。国によって多少の違いはあると。(フムフム

12 :名無しさん:01/11/06 00:55
ユーロの下の単位はセントなんですね。
100セント=1ユーロ
ドルと同じだと言って反対する人はいなかったのかな
それとも、ヨーロッパのどこか特定の国の言い方だと
かえって抵抗されたかも

13 :名無しさん:01/11/06 01:00
ユーロの硬貨デザイン国によって違うんだよね。
アイルランドのがかっこよかった。

14 :名無しさん:01/11/06 01:04
>>13
えっ、ほんとですか?
国によって硬貨が違うって。
硬貨こそ、普通は両替して貰えないから共通じゃないと…
また空港の募金箱に入れちゃうことになるかなあ

15 :名無しさん:01/11/06 01:10
ホントだよ。デザインがちょっと違うだけ。
重さとかは一緒だから、他国のユーロももちろんユーロ圏では
使えるよ。各国ユーロを集めたら面白いかもネ。

16 :名無しさん:01/11/06 01:16
>15
有り難うございます。安心しました。
うーん、ユーロ硬貨のコレクションか…。
パスポートの査証スタンプ集めよりは簡単にいけるかなあ

17 :名無しさん:01/11/06 11:18
通貨単位の大きいイタリアではすでにユーロ表示にして
金を騙し取る事件がおきています。
イタリアじゃ、このユーロ、嫌われるなー。

18 :名無しさん:01/11/06 12:03
ユーロ通貨、加盟してないや。うち。
EUには加盟してるのになぁ、、、。
せっかく便利になるかと思ったのに、、、、、、、。
でも加盟しても現通貨からのユーロへの換算が暗算しにくそう、、。
まぁ、旅行行くのに便利だからいいか。余ってもとっておけるし。

19 :名無しさん:01/11/06 14:22
金髪だろうが目がブルーだろうが
ブスはいやだぁぁ。。

20 :名無しさん:01/11/06 14:23
↑誤爆。すまそ。

21 :名無しさん:01/11/06 21:25
>>5
1ユーロ=6.55フランのフランスもね。
>>12
フランスじゃ今まで通りサンチームと言います。

22 :名無しさん:01/11/06 23:09
スイスは不便だぁね。オイロだけでも導入してくれりゃ・・・

23 :名無しさん:01/11/07 06:40
>>5
そのスペインに住んでます。
こっちでは苦肉の策で 6euro を 1000pesetasとして
国民の頭に叩き込んでます。



24 :名無しさん:01/11/07 06:52
>>23
うまいこと考えましたね。
6だったら1/2も1/3もあるので、
なんとか計算できるのでは。

25 :スレ発掘:01/11/14 03:51
今のところ、レジのキャッシャーには現行の通貨と
ユーロの両方が出ていないか?
来年になっても慣れるまでは両方出すのかな。

26 :名無しさん:01/11/20 01:04
実際にユーロが流通し出したら相場的にはどうなるんだろ?
非ユーロ圏の東欧なんかじゃかなり需要ありそうだけど
今高いポンドやスイスフランなんかは安くなるのかな

27 :名無しさん:01/11/20 02:24
>>26
凡庸なレスです

ユーロ圏と圏外の両替は既にユーロで計算していますから、
急激な変化は無さそうに思いますが…。

圏内の各国貨幣の間では、キャッシュは今でも両替していますから、
それが無くなれば消費経済には好影響が出るはずです。
しかし、慣れないお金なので(以前の単位との換算も難しい)、
初めの数ヶ月は多少のトラブルもあるでしょう。

28 :名無しさん:01/11/20 02:56
このあいだタクシーの運ちゃんと話したんですけどね、
1月1日になったらこのメーターどうするんだって聞いたら、
ユーロ表示に変わるようにプログラムされてるって言うんです。
それじゃ、31日夜中に客を乗せて、年を跨いだらどうすんのか
意地悪して聞いたら、「わかんねーな」だって。
それでカードサイズの通貨換算用電卓を出して
「これでこうやると換算できてね」
なんて運転士ながらしなくてもイイっつーのよ。

29 :名無しさん:01/11/20 09:25
当然と言われれば当然ですけど、例えば2ユーロの商品を買うとき、
1ユーロと以前の通貨の1ユーロ相当を混ぜて払ってもいんですよね。
店員がイヤがりそうだけど…。

入れ替えを勧めるために「お釣りはユーロで払え」が基本だそうです。

30 :名無しさん:01/11/20 10:16
>>23 です。スペインの南部にすんでいます。
ここでは、例えば98ペセタの品物を買うとして、
100ペセタを出すとします。
お釣りの2ペセタは返ってきません。
同じ物を2つ買って200ペセタを出すと
4ペセタではなく、5ペセタ返ってきます。
なぜか勝手に四捨五入されてしまうのです。

バルセロナに行ったときは1ペセタ単位で
お釣がきたのでびっくりしてしまいました。
たまに「ゴメン、今1ペセタないの」なんて
わざわざ謝られたりして。

今では慣れてしまったから気にならないけれど
これをeuroでやられたらちょっと困る。
10ペセタが6センティモだから、
お釣2センティモが返ってこないとしたら
2ペセタ返ってこないときよりも倍以上損するってこと?

31 :名無しさん:01/11/20 10:32
センティモの価値の違いに気付けば少しは変わるかと…
といっても多く払ったり貰ったりの繰り返しだから
長い目で見ればチャラっていう精神なんでしょうか?

32 :名無しさん:01/12/01 02:44
おーい、あとひと月だよ。
みんな準備OKか?

33 :たきーの ◆onM1sj3I :01/12/01 03:36
昨日、久しぶりに銀行に足を運びました。そこで意見に気づきました。支払い用紙や振込用紙に相当するものがいつの間にかにEURO表記になっているではありませんか。だいたいのスーパーマーケットは先月には
EURO表記されてその下に小さくイタリアリラが書かれていました。昨日はそのEUROの紙で提出しようと思ったのですが、その紙の束が
あまりに沢山まとめてあったので、従来のリラはもうなくなったのかと思い、銀行員に聞きました。すると、窓口のそばに沢山あるではありませんか。(EUROの方は入り口付近にまとめておいてあったのです。)
しかし、誰もその用紙では書いて提出していないようです。(数人はいたらしいですが)
しかし、1997年に初めて500,000リラが導入されて以来、あまり出回らない高額紙幣。銀行や高額支払い時以外は、まったく相手にされない紙幣。偽者が本当に多い紙幣。イタリア人は嫌がる(もし、偽者だったらと思い・・・)
表紙は画家のラファエロ。記念に交換してきたが、来週には使ってしまいそうな気が・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)