2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国生活に疲れた、日本に帰りたい

1 :名無しさん:01/11/09 04:14
そんな方愚痴でも書いて気分紛らわしましょう・・・

2 :名無しさん:01/11/09 06:12
愚痴るとさらに鬱になるよ

3 :名無しさん:01/11/09 06:14
じゃぁ何で帰んないの?楽になりな〜

4 :名無しさん:01/11/09 06:22
煽りスレの予感

5 :名無しさん:01/11/09 06:33
何で帰らないの?
仕事だから?
家族のため?
自分のため?
そういう考えは、すぐに直さないと何もできないよ。
だって、ただの言い訳に思えるから。   

6 :名無しさん:01/11/09 07:00
>>5
いいんじゃねえか、グチぐらい出る時あるよ。
仕事の場合だって懸命にやってるからこそ、
疲れた時に「あー、もう終わってくれー」
なんて思うことあるしな。

オレも日本離れてまだ8年ぐらいだけど、
生まれ故郷なんだから懐かしんだり、
また暮らしたいとか思うときあるな。

思い浮んでいる日本は現実の日本とは別物だとは分かっている
けど、それは行ったことのない国に対する夢だか憧れみたいな
ものを持っていた頃の気持ちと少し似ているのかもね。
「遠きにありて思うもの」とか言うのを思い出すな。

7 :名無しさん:01/11/09 07:03
私も脳内は日本モードだよ。
ふと日本の家の近所の風景を思い出したり、スーパーを思い出したり。
すぐ帰れそうな気がする。帰って、昔の生活してみたいなーと
思ったりするよ。親がいて、犬がいて・・・。
そんな生活またしてみたいなぁ。

8 :名無しさん:01/11/09 07:24
愚痴りたいけど3とか5みたいな煽り厨房の餌食になるのは嫌だな・・・

9 :名無しさん:01/11/09 07:28
>>7
永住組なの?

10 :名無しさん:01/11/09 07:29
>>8
現実社会じゃ選んだ相手としか会話をしないが、
ネットでは誰から何を言われるかは選べないからね。
枯れかかっているヤツもいれば、厨もいる。

けどさ、煽りが一種の精神安定剤になっているヤツに
適当な素材を提供してあげるってのはどうだ?

11 :7:01/11/09 07:51
>>9
永住組です。
もし日本に帰っても、ずっといられるわけではないし、何日か
したらこっちに帰ってこなきゃいけない期限付き・・・。
永住前は、日本での毎日がずーっと続くような気がしてたけど。
昔の自分にもどって、もういちどあの普通の暮らしをしてみたい
と思ったりします。

12 :名無しさん:01/11/09 07:55
ところで、皆さんはどのような海外生活における不満があるのですか?
それは日本でも感じられる個人的な不満:自分の思い描く生活内容や
精神環境不緩和、 に対してのものですか?
 もしくは、海外生活独自の”今まであった、できたものがない。”
と、言った勝手違いの戸惑い等ですか?

 まったくそういう問題は感じたことはありませんが。
日本の各都市においても、海外の各都市においても。

 でも、日本語の文章をいつも読んでいたいので、余計な出費がかかりますね。
たとえば、古書を手に入れたいときなどは、年に2回ほど日本に行っていると
いってもまとめて買うので、異常な額になります。あまり高いものは買いませんが
ヒトによっては、数百万、数千万単位になるのも普通です。
 でも、一般の書物はインターネットやロンドン、パリでそれらを購入することが
可能ですが、値段がやはり倍以上しますね。と、いって毎回二本で買う本などだけ
で、20−30kgは軽く越すので、財布が・・・


 ですので、色々な意味で皆さんの不満は理解できます。
 これらは趣味の域ですので、我慢すればいいわけですね。

13 :名無しさん:01/11/09 07:58
>>12
あなたの環境、かなり特殊。

14 :7:01/11/09 07:59
私は海外生活で不満といえるほどのものはないけど、もう日本に
居場所はないとか、仲良かった友達とも会えない、旅行にもいけない
っていう孤独感みたいのがある。老後はガイジンとしてこの国(いま
いるところ)で過ごさないといけないし。

15 :12:01/11/09 08:08
>>14
理解。
同情。
ここでも、現地人からは外国人。
日本人からは必ず、英語もしくは他の言葉(日本語以外)で話し掛けられる。
自分はどこのヒト? とよく考える。
しかも、日本でも外国人扱いを受けます。 
悲しさ50% 寂しさ30% 沈考20%

ごめんなさい。12ですが、文が”変”ですね。   

16 :名無しさん:01/11/09 08:11
>>14
ヨーロッパ在住ですがやはり7さんと同じように自分の現在の
生活に不満はないですね。仕事も順調だし、恋人も居る。
ただ、永住となると。。。 どうもはっきりときめられない。
今は若いからか単純に生活を楽しんでるけど自分が60歳、70歳に
なってもこの国にいるのかと思うとちょっとゾッしてしまう。正直
言ってこの国の治安の悪さや差別などに関してはどうかな?と、、、
ちなみに8年間前からの在住です。

14さんはなぜ海外で永住しようと決めたのですか? 少し興味が
あるので。

17 :名無しさん:01/11/09 08:14
これもグチだからね

ロンドンやパリにいる日本人って、まだ恵まれてるよ。
ヨーロッパだってどっか端っこの方まで来ると、
日本のものなんてラーメン一つ買えないよ。
首都から数百キロ離れた人口数万の小都市に日本人が1、2世帯
で、会うことだって先ずないところ。
アパートだってシャワーしかない。
何年も湯船にお湯入れた風呂に入ってない生活。
日本じゃ当たり前がずっと出来ないままの生活ってのは
疲れるといえば疲れるな。

それでも、もっと大変なところもあるんだろうけどね。
世の中広いよ

18 :名無しさん:01/11/09 08:33
>今は若いからか単純に生活を楽しんでるけど
>自分が60歳、70歳になってもこの国にいるのかと
>思うとちょっとゾッしてしまう。

私もそうです。パリです。

19 :18:01/11/09 08:36
治安の悪さや差別というより、物やサービスの流れの不合理さ。

20 :名無しさん:01/11/09 08:38
>>17
そうだね。
これらは日本とか生活レベルの先進国の人たちが感じることだね。
17は日本以外の外国がどうとかではなくて、生活自体が大変なん
だね。多少頭のスイッチを変えたとしても、まだまだ足りない。
完全にそこで生まれ育った、といった生活感でないと、恵まれた地
域には羨望の眼差しを・・・何だっけ?・・・向ける?投げかける
?だっけ?忘れたよ。・・・したくなってしまうね。

  

21 :名無しさん:01/11/09 08:41
パリにすんでパリジャンパリジェンヌになぜデブが少ないのか身にしみてわかりました。

22 :名無しさん:01/11/09 08:41
しかし彼らにとっては何しろ生まれたときからそういうのになれてるから
あたりまえになってしまっているらしい。

23 :名無しさん:01/11/09 08:43
ここ暗い・・・どよどよしてる・・・。
でも、わかる・・・。

24 :名無しさん:01/11/09 08:43
どこにいっても列列列。予約予約。予約しても待たされる。
何回も足を運ばされる。もうシステム上そうなっている。

25 :名無しさん:01/11/09 08:46
もうまるで旧共産圏みたいです。。。。。

26 :名無しさん:01/11/09 08:55
>>11
日本の滞在期間が期限つきということは、日本国籍ぬけちゃったんですね。

27 :名無しさん:01/11/09 09:07
現地のキモいアニメオタクがまわりに集まってきて鬱です。
なんで日本オタクの80%、日本アニメオタクの99.9%はあんなに馬鹿なんだろう。

28 :名無しさん:01/11/09 09:12
こういう馬鹿どもになれなれしくつきまとわれるのは私もその程度の馬鹿ってこと?
と思って今日はとくに落ち込みました。なんか惨めな気分。

29 :名無しさん:01/11/09 09:16
日本を離れて14年…
もう帰りたいとは思わないな。
2〜3年毎に旅行には行きたいけどね。

30 :名無しさん:01/11/09 09:32
あー鬱で眠れない。

31 :名無しさん:01/11/09 10:19
>>30

体を動かし、熱いシャワーを浴びてベットに行きましょう。
ストレッチと筋肉トレーニングを毎日心がけるとよいですよ。
すると、寝やすくなる。

32 :名無しさん:01/11/09 10:30
日本は観光として帰りたいけど、住みたくはないな・・・
嫌いってわけじゃないけど、何かモノ高いし、人間が多いし(密度がね)

33 :名無しさん:01/11/09 10:48
>>32
同意。
住むのはできれば避けたいですね。
その理由の大部分がストレス。
でも、それ以外の国ではまったくといっていいほどそう感じません。
たまに感じたとしても、まったく異質のもの。我慢や当然そう感じな
ければならないものだからね。むしろ、あとでは、「耐えた」
「克服した」と感じるものだから、自分の向上には欠かせないもの。
でも、日本で感じるストレスは独特な精神の磨り減るもの。
苦しいだけ。
 だから、日本には本やお茶道具を買いに行くぐらい。
あと、強いていえば体の治療のため。

34 :名無しさん:01/11/09 11:05
日本は何でも美味しいし、好きだけど、今帰っても失業率最悪だし、子どもの受験戦争とかもいや。
医療費もあまり負担してくれないし。
それならこっちに残って、たまに日本に旅行するほうがいいのかなーって思う。

スレにそってないからさげ

35 :名無しさん:01/11/09 13:13
33は日本在住で観光旅行を頻繁にするOL?

36 :名無しさん:01/11/09 15:38
夏に1週間久しぶりに日本に帰国。
人それぞれだけど、私は帰国するたびに戸惑う。
海外長いと、日本の友人とも年賀状の交換位になって。
会いたい人もいないに等しい。
そして、なんか空気が息苦しかった。
欧州に戻って、空港に降りてなんかホットした。
この国でガイジンのまま、、、いいかもなあ。

37 :名無しさん:01/11/09 17:15
>>36みたいな意見って、結構多いね。このスレ見る限り。
どうせならスパッと縁を切っちゃってはいかが?
日本語もきれいさっぱり忘れて、日本語環境には一切近づかない、
出身を聞かれても答えないくらい徹底すればそれはそれで
見上げたもんだ。

38 :名無しさん:01/11/09 18:16
>>34 失業率は日本以外の国の方が高いんじゃないの?

39 :名無しさん:01/11/09 18:40
>>34
日本の医療費って安い方だと思うよ?

40 :名無しさん:01/11/09 21:02
>>37
すっぱり縁を切るウンヌンは個人の自由。
日本語は忘れないけど、普段全然使わないと
思い出せなくなる単語とかある。
日本語環境に近ずかない、んではなく日本語環境が
2CHくらいしか無い、という人もいる、って事だ。
出身を聞かれて答えられないなんて人がいるわけないだろ(藁
なんか、そういう人々に恨みでもあるの?

どう?日本語アッテル??(W

41 :名無しさん:01/11/09 21:18
ちゅうか、「日本よりこっち(自分のすんでる日本以外の国)のほうがいい」という話だったら板違い。

42 :名無しさん:01/11/09 21:19
板違いじゃなくてスレ違い。

43 :7=14:01/11/09 21:27
>>16
遅レスすみません。
私が永住組みになったのはこっち(ヨーロッパ)で結婚したから、という
単純な理由です。

>>17
私が住んでるのがまさにそんなところ・・・・。日本人は私しかいません。
日本語使うのはメールと2ちゃんだけ(w。
私もお湯はった湯船に、体洗ってから入りたい〜。追い炊きできるお風呂がイイ。

大晦日は紅白みながらコタツでミカン食べたいよぅー。あの生活がまた
してみたい。結局、私は日本が大好きなのよね。。。

44 :名無しさん:01/11/09 21:31
漏れマジで日本から浴槽輸入しようと計画中だよ。

45 :7=14:01/11/09 21:33
いいねー、ソレ。私も欲しい。ついでにお風呂場改造して、ちゃんと
洗い場も欲しいなぁ

46 :名無しさん:01/11/09 21:43
>>44 輸入したら知らせてね。お風呂もらいにいくよ (w

47 :名無しさん:01/11/09 22:22
>>34
こっちで現在子供のsecondaryの受験真っ最中よ〜。
戦争とまではいかないが、competitiveであることは変わらないよ。
それに学校の情報も少ないし、雰囲気も外国人である私には
わからないことも多い。とりあえず足繁く学校を見て回ってる
最中だけどさ。ある意味日本の受験より大変よ〜。
子供の受験スレッド立てようかと思ったくらいよ〜(荒れ
そうだからやめてるけど。

あ〜、風呂入りたい。しかも温泉に。オーストリアやスイスに
わざわざ温泉入りに行ったけど、なんか違うのよ!水着だし。
スポーツクラブのジャグジーもなんか違うのよ〜!!!

48 :名無しさん:01/11/09 22:31
>>47
こっちてどこ?

49 :名無しさん:01/11/10 01:02
>>33
いいえ。
ヨーロッパ在住のヒトです。
日本に頻繁に行くヒトです。

 >>44
 >>49
     同じくおふろは比較的大きくて使い勝手がいいのですが、
    46がおっしゃっているように、風呂場は完全に改造し、
    浴槽のほかに洗い場が欲しいですね。理想ですが。毎日
    朝はシャワー、一方夜は浴槽を使った至極極楽なひと時。
    其処で読書をしています。2,3時間が日常的です。
     やはり、日本的なお風呂は大好きです。
     44さん輸入が可能であるならば、するべきです。
     よく似たようなことで、mini輸入をしてます。

50 :名無しさん:01/11/10 05:48
誰かうちのお風呂改造して〜〜。

51 :名無しさん:01/11/10 05:51
>>50
こっちでも、自分自身で家の改装をするヒトは比較的いますから
試みたらどうですか?
でも、素人が水場を改装するのは非常に時間と根気、手間が
かかるといったいました。その上、完璧に仕上げるのは難しい
みたいです。
 手はしてもいいですよ。

52 :名無しさん:01/11/10 06:07
私はパリにいたことがあったけど、数年住んで、帰ってくるときはかなり鬱だった。けれど、日本の生活も数年経ってなれて、もう外国では住みたいとは思わなくなった。
それは、やっぱり食べ物かなーって最近思うようになった。おそばやさん、ひじきやのり、梅干し、日本独特の食べ物を手にするのに苦労しないっていうのは、やっぱりいいね。
日本はちょっとパラノイアっぽいところもあるけれど、下品でくだらなすぎるテレビをみないとか、外資系の企業に働く等、日本どっぷりの生活からちょっと距離をおいて住んでいるぶんには、日本もいいね。
パリで見ていた文学討論番組や、ラジオ「フランスCULTURE]といった良質の番組を見たり聞いたりできないのがちょっとかなしいけれど。やっぱり帰ってきてよかったって今になって思います。みなさんもあんまり無理をしないでくださいね。

53 :名無しさん:01/11/10 06:08
6さんの気持ちよく分かるよ。
帰ってみたいけど、帰ってしまうと
日本というものに対して抱いている夢が壊れてしまいそうな気がしてさ。

54 :名無しさん:01/11/10 06:24
>下品でくだらなすぎるテレビをみないとか、外資系の企業に働く等、日本どっぷりの生活からちょっと距離をおいて住んでいるぶんには、日本もいいね。
ハゲドウ
で、都会暮らしか、下品な干渉する人のいない田舎暮らし

55 :名無しさん:01/11/10 09:48
>>52 & >>54
同じく禿同。が、今住んでいる国の日本人社会ですら、下品な干渉を
してくる人達が多くて、頭痛の種になっています。。。

56 :名無しさん:01/11/10 11:13
に本ってそうなんだ、、、
日本にいたときもひっきーだったからよくわからないや

57 :名無しさん:01/11/10 11:41
>>55
そりゃ狭い日本人社会だからなんでないの?
漏れ、大阪、神戸、東京と住んだが干渉なんて
されたことないぞ。

58 :名無しさん:01/11/10 18:39
55>>57
そうなんです、海外の狭い日本人社会の方がかえって日本の都会より厄介です。
私も東京・神戸で快適に暮しましたが、今の日本人との付き合いはもっと面倒です。
日本で今度住む場所は、よく考えないと。あと、職場も重要ですね。私は
外資系でしか働いたことがないですが、日本系の企業は色々と面倒なことが
多いと聞いています。そういえば、こちらの日本人社会にいる面倒な人達も
みんな日系企業出身者ばかりだ。。。

59 :名無しさん:01/11/10 18:52
去年長期ロンドン滞在後東京に帰国
最高です!
楽しいです!
もうしぶんないす!

60 :名無しさん:01/11/10 19:00
Chicagoにいるけど一度も日本へ帰りたいと思ったことは
ないね。

61 :名無しさん:01/11/10 19:54
北米板に帰ってね。シカゴなんか腐るほど日本人いるから
どうでもいいYO

62 :名無しさん:01/11/10 21:08
今、野沢菜茶漬け食べてるんだけど、こんなおいしい食べ物が
ある日本はヤパイイ!!

63 :名無しさん:01/11/11 04:14
白身魚のみりん漬け(上にごまが少々ふってある)食べたときゃあ、日本からもう出れないと思たよ。

64 :名無しさん:01/11/11 04:47
>>58
いまのところ現地の日本人社会とはかかわりがない。
時々日本人が恋しくなるけど、現地の日本人社会だと
いったんかかわったら、狭い世界で一生抜けられなそうで。
以前からの日本の日本人の知己もどんどん減っていく。
数少ない日本の日本人との関係、よほど大切にメンテしないと
切れる。でも自分では大切にしていても向こうがどうでもいい
と思ってる場合は、、、やっぱり切れる。

65 :名無しさん:01/11/11 06:51
 今日、親子丼を作りゆっくりと一保堂のお茶と
ほのぼの食べてたのですが、つくづくお茶を飲むと
落ち着きますね。なんともいえません。
 ただ単に、お茶好きというのもありますが、
いいですね。年に数キロ単位で仕入れますが、
すぐに無くなってしまいます。人にあげたり
のんだりと。今も、横には抹茶を置いています。
 やはり、何か好きなものが常時側に
あるというのは、幸せの極みですね。
 皆さんは何かそういう物はありますか?

 例えば、お茶、お風呂、散歩、読書、トレーニング、研究などなど

66 :名無しさん:01/11/11 07:10
>65 私の場合も好きなものを食べながら日本で撮った友達や
家族の写真を見たりして気分を落ち着かせるかな・・。後は部屋
を暗くしてアロマセラピーのキャンドルを灯してボーっとしたり
とか。まあ、海外でなくてもできる事だけどね!

67 :名無しさん:01/11/11 07:27
>>66
それもよくします。
茶香炉もなかなかいいですよ。
どういう物かというと、一見普通のアロマキャンドルに使う
香炉でも、そのロウの上に置く小皿にお茶置くわけです。
何茶でもかまいません。色々試しましたが、あまり昂揚は
しませんが、いいものですよ。その有効範囲も狭いです。
 そのお茶(番茶が望ましい)を炒った後、その茶で
お茶を入れると、大変香りがいいものができます。
 ためしてみてはいかが?

68 :名無しさん:01/11/11 07:42
日本のお香が安らぎます。

69 :名無しさん:01/11/11 08:09
同意。
いつも、お茶のほかに、松栄堂のお香を買っています。
これはインターネットでも、買えるからいいよ。
かっこう、ここヨーロッパにも輸入してるしね。
あと、あまり買わないが、日本香堂のもいいよ。 

70 :名無しさん:01/11/11 08:27
「一時帰国したとき日本のお香買おう!」と心に決めていた
のですが、うっかり買うの忘れてしまったのでとっさに
家にあったお線香を失敬してきました。

というのも、こっちのお香やさんの片隅に「毎日香」
が置いてあったのを見ていたからです・・・。
日本だったら「線香臭い」なんて言われそう。

71 :名無しさん:01/11/11 08:34
お香の松栄堂のアドレスです。
インターネットにて購入可能です。

 www.shoyeido.co.jp

見てみたらどうですか?

72 :名無しさん:01/11/11 08:35
171 :名無しさんの声 :01/10/09 16:13 ID:eamS2whU
ひろゆきは何をやっても絵になるよ
あのオーラは神に近いよ

173 :名無しさんの声 :01/10/10 21:16 ID:nvPoR0V6
>>171
そのオーラ?てのはスポーツ選手のそれとは違うだろ?
幼児愛好者や万引常習者と同じやつじゃない?
人に言えない罪悪を抱えた人間だけが放つ異様な空気というか
こういう奴って刑務所の野生児達には生理的に嫌われるんだよね
はやく西村刑務所入らないかなあ(ワラ


186 :名無しさんの声 :01/10/11 17:34 ID:tIF7M0rI
>>173
確かにスポーツ選手のように肉体を酷使して得た境地じゃないね
同性愛を隠して生きてる奴にああいう雰囲気の奴はいるが
ひろゆき氏はホモではないと思うが、ひろゆき氏の女性的な思考が
信者には神秘的に見えるのでは?

73 :名無しさん:01/11/11 08:41
72みたいなクダらない
カキコに反応したら
えんがちょだよ。

74 :名無しさん:01/11/11 08:45
長いレス読めないからだいじょうぶ

75 :名無しさん:01/11/11 09:16
>>73
72のこと理解できましたか?
文意的もこれと言ってまとまってないし、
要点もつかめません。
 

76 :名無しさん:01/11/11 09:19
72はどっかからコピーしただけ。
べつに此処の話の流れとは関係なし。
だからもう72関係の話は終わり。

77 :名無しさん:01/11/11 09:31
>>76
okay

78 :名無しさん:01/11/11 09:37
年末日本に行くけど、何をしようかな。
1、 まず、病院に通って。
2、 色々なおいしいものを食べて。
3、 ジムに行って。(日本は使用料が高いが)
4、 お茶道具を買って。
5、 本を大量に仕入れて。(個人的な収集と仕事のため)
6、 親に挨拶し、
7、 サウナに通いに(ジムの後が好ましい)
8、 ちょっと寝て(休養も必要だね)

79 :名無しさん:01/11/11 09:44
9、 牛乳をぐっいと、腰に右手を当てて一気にのみ。(四葉4,4牛乳が理想)
10、北海道にすしを食べに行く。12月21日に小樽。Hiltonに一泊。(新しくので、予約しました。)
11、初詣行く。 (生まれて初めての)
12、すぐに帰国。(1月4日)

 

80 :名無しさん:01/11/11 09:45
日本に帰って彼女のところで年末一週間だけ主夫業
鍋食いまくりな日々(たぶん)

実家は・・・・めんどくせーな、寒いし

81 :名無しさん:01/11/11 09:48
げ、オレ2日に帰国だ。。。鬱

82 :名無しさん:01/11/11 10:00
>>81
げ? 2日。
早いね。でも、飛行機は空いていていいね。

>>80
どこから、どこへ?
オーストラリアあたりから、北海道はきついね。

ちなみに、今のここの気温は3度。
 さっき銃声が聞こえた。

83 :80=81:01/11/11 10:13
在UK、会社2日から始まっちゃうので一日だけ有休
飛行機は、今年は年末年始もあまり混みあわないんじゃないかな?
実家は関東近辺だけど山間部なのでピリピリ寒い
あれにくらべたらイギリスの冬なんて穏やかなもの

早く牡蠣鍋くいたい・・・

84 :名無しさん:01/11/11 10:20
おお、牡蠣。柿。
秋刀魚、ウナギ(時期が過ぎたが)、蕎麦(新蕎麦にはまだ間に合う)
イクラ。
 食べ物大好き。

>>83さん
 まだ起きてるのですか?
 もう2:18でしょう?

85 :名無しさん:01/11/11 10:23
>>82の修正
 飛行機の席があまりヒトで埋まってなくいいね。
年明けはヒトが少ないし、今年は特にね。

86 :80=81:01/11/11 10:28
げっ?
いえいえ、まだ1:32
って、じゅうぶん夜更かしだな・・・

蕎麦もいいねー 更級
食いたいものの数 >>> 日本にいる日数
なのが悩みの種

ぼちぼち落ちます・・・

87 :名無しさん:01/11/11 10:39
ばいばい、おやすみ

88 :名無しさん:01/11/11 15:05
お茶、日本にいた時から飲まないので全然恋しくない。
家には味噌もないし。味噌汁飲まないから・・・
正月は寒いので10年以上帰ってないなー。
日本の正月も良いが、カウントダウンして花火を見て
蛍の光を大声で歌って、シャンペンで乾杯する正月も楽しい。

ほんとに日本が遠くなる・・・

89 :名無しさん:01/11/11 15:16
日本文化は大好き。ここでも、着物も着るしね。
でも、生活は絶対ここでないと嫌だね。
なんとも、わがままですが、こうです。

90 :名無しさん:01/11/11 17:44
>>89
いやー、攻撃するつもり全然ありませんからね
早い話、私の愚痴です。

日本にもどりたいな、俺は。
普段着物着ている訳ではないけど、
やっぱり帰れる時になったら帰って、
どんな事であれ日本の良いところの継承に、
砂粒程度でもお役に立ちたいよ。

91 :名無しさん:01/11/11 19:49
私も着物着たりはしないけど、やっぱり生活は日本がいい。
こっちには1年に1回ぐらい観光旅行にこられればいい。
仕事ではきたくない。

92 :名無しさん:01/11/12 00:22
なぜ、日本のような白色光の電球がないのだろう。いつも、いつも黄色い電球・・・
蛍光灯では近いものがあるが、多少違う。夜まで仕事してると、デザインがも色が
まったく分からない。白色光と書かれたものは多数あるが、やはり黄色いし・・・
皆さんはいかがなさってますか。
たしかに、黄色い電球は落ち着いた雰囲気と心地よい空間を作り出すね。これも
普段の生活では良いのだが、勉強してる時や仕事中はちょっと・・・

93 :名無しさん:01/11/12 00:30
そうだね。しかも間接照明大好きだよねぇ。
ムードあるけど、勉強にはむかないね。。。熱いし。

94 :名無しさん:01/11/12 01:14
あつーい。前、やけどした。ジュッ て。
でも、家には沢山、電球があるので明るい、でも、色がわからない。
でも、読書には最高。本からの照り返しが少ないし、目にも優しい。

95 :sosh:01/11/12 01:40
エースコックのワンタンメン食お。
もう2ヶしかない

96 :名無しさん:01/11/12 01:56
>>92
白人の目は色素が薄いため、白熱灯くらいの光がちょうどよいと聞いたことあります。
それプラス空間を楽しむとか諸々あるのでしょうけどね。

97 :名無しさん:01/11/12 02:07
>>96
なるほど。ありがとう。

確かに夏場は皆、濃いめのサングラスを常時携帯してますね。
そう皆が皆。目の光彩の色素の関係で、漆黒(紺黒)色素に比べて、
かなりまぶしいみたいですね。
そういう理由が電球など、生活するためのものにまで繁栄してくるのですね。
合理的だ。

98 :名無しさん:01/11/12 04:08
日本に冬帰ったら鍋や焼き肉・・とグルメ旅でもする予定だったけど、最近の
狂牛病の件で安全だとはわかっててもやっぱり怖い。国内で食用される牛は
全て検査されるようになる(なった)らしいけど、それ以前に仕入れてある
ものは検査されてないという事だし。あれって年末までには出回ってる牛は
検査されてるのかな?
焼き肉好きに私としてはかなり気になる。

99 :名無しさん:01/11/12 09:08
>>98
そう言えばかなり気になる。

でも、自分はいまさら遅いかも。数年前のイギリス、イタリアのマクドナルドで
よく(日本では、ほとんど食べなかったが)ハンバーガーを食べてた。
しかも、今現在もよく行く。
いまさら遅いかなぁー。
おいしいものが大好きな身では、とても深刻な問題。
イタリアのフローレンスで、狂牛病が発見されたときも、テレビを見ながら右手に
フローレンス産牛のボーンステーキを持っていた。フィアンセと一緒に。
フィアンセはそのまま肉を戻したけど、自分はそのまますべての肉を食べた。
いまさら用心するのは遅すぎるね。

100 :名無しさん:01/11/12 09:41
BBCパノラマ見た?

101 :名無しさん:01/11/12 09:47
>>100
おめでとう。
え?いま、なんか起こったの?

102 :100:01/11/12 09:51
ちがうちがう
今夜(昨夜?)のパノラマ、狂牛病のことやってた
病院での手術で器具を通した患者間の感染の危険性がかなーーりある(らしい)っていう話
くわばらくわばら

103 :名無しさん:01/11/12 10:16
>>102
イタリア、ミラノの中心地duomoの側になんとも大胆なBARがあるんだ。
その名が、クレージー・ブル。
なんとなく怖いよね。
大胆というか無神経というか。
まるで、宿の名前が、盗人宿(ぬっすとやど)みたいだ。(池波正太郎著の鬼平犯科帳より)
知ってると思いますが、一応(注意):狂牛病の正式名称は牛海綿状脳症。
                  英名(医学名)BSE(bovine spongiform encephalopthy)
あれだけTVで言ってれば知ってるでしょうが、一応ね。正式には知っておいても聞いておいても
損わないでしょう。それに英語圏に住まわれているひともいるでしょうし。


で、またその近くに、東京近郊に数店舗店を出しているBARと同名の店がある。
名前は ロブロイ

上記のこととは直接、関係ないけどね。友人の行きつけなのでここで紹介。
おお、日本に行ったら、其処にも行きたいよう。
下戸だけど。

104 :名無しさん:01/11/12 15:56
温泉に行きたーーーい。
だれか、温泉の元を持ってない?
あったら、少し分けて。

105 :名無しさん:01/11/12 16:29
持ってるけどあと2袋だから、ダメー。

106 :名無しさん:01/11/12 16:35
ええ、そうなの。前回、102袋持ってきたのだけど、
ほとんど人にあげっちゃッた。

ちょうだーい

107 :名無しさん:01/11/12 16:37

桧の浴槽につかりたい。

108 :名無しさん:01/11/12 16:41
いいえ。
ここはすぐに湯が冷める大理石製。
ある意味豪華だけど、自分のジャないし・・・

檜のがいいなぁー

109 :名無しさん:01/11/12 17:02
浴槽がなくてシャワーだけの生活を2年おくっていたら
以前はしみ一つなかった背中が汚くなっていて本当に
びっくりした。
シャワーだけなせいなのか、水質のせいなのか、
それともトシのせいなのか。

110 :名無しさん:01/11/12 17:21
水質も関係あるでしょう。
実際に汚れは落ちずらいわけだし。
ここの、家を選んだのも大きな浴槽があるからで・・・
そういう安易な理由で決めました。

111 :名無しさん:01/11/13 04:58
きょう、N.Yで飛行機事故がありましたが、皆さんは
こちらにつかれて休養に日本に行かれますか?

112 :名無しさん:01/11/13 08:14
温泉旅館、はぁいきたいな〜

113 :名無しさん:01/11/13 10:25
日本で年越ししたいです。今年はもう無理っぽい。
年末こちらにのこってると義理の母がクリスマスも
年末年始もべったり一緒にいたがるのもかなり鬱です。

114 :名無しさん:01/11/13 10:41
うちは、義母の誕生日、義父の誕生日だけでなく、夫の誕生日、
私の誕生日まで、義母のイニシアチブで全て義父母と一緒に
食事して祝います。
この間は私たち夫婦の結婚記念日まで一緒に祝いたがりました。┐(´ー`;)┌

115 :名無しさん:01/11/13 17:30
重複スレッド         
      
        
類似のスレッドは既に色々とあり、重複した議論&情報交換が行われています。

1)サーバー・リソースの有効活用
2)情報の散逸の防止
3)議論のループの回避
etc.

のため、既存スレッドに書き込んで下さい。


日本に帰りたい。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/world/996104323/

海外生活を終え帰国する時
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/world/982207652/

★ありそうで無かった!海外永住者専用スレッド★
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/world/983159761/
 

116 :名無しさん:01/11/14 10:24
>>115
そのスレ三つ見たけど、重複とは思えないな。
「日本に帰りたい」は名前は似てるけど、内容はかなり違うし。

それはそうと、煎茶だしたら「砂糖は?」って、
あのなーオマエ。糖分取りすぎだよ、オイ (怒

117 :たきーの:01/11/17 09:27
今回からこの名でいきます。

>>116さん
煎茶に砂糖を入れるヒトの話ははじめて聞きました。
しかし、ここでは番茶(ほうじ茶も同類)にも、砂糖を入れることが良いと
されているようです(特に子供にです)。番茶は煎茶に比べて、特に甘味が
感じやすく、飲みやすいにもかかわらず・・・最近の日本においても同様の
事が現れ出したそうです。日本茶に砂糖・・・個人的には決して入れませんが。
極めつけが、抹茶に牛乳(暖かいものね)と砂糖を入れるヒトが想像以上に
多かったことです。日本人以外の人たちにはお好みで入れさせますが(初めの
一口は必ずそのまま飲んでもらいます。さもないと、どういう味なのか理解
できないとおもいますので)、日本人でも他の抹茶アイスやお菓子同様に
味を変えて飲みたがるヒトが多いと感じます。
たきーのは決して、濃茶ではなく薄茶にしているのです。
多分、たきーのが普通に抹茶を飲んでいるので自分も同じように飲めると
勘違いしたのでしょう。初めからあれはきついですね。
>>116さん 彼らは確かに糖分取りすぎでしょうね。
だって、あの小さなエスプレッソカップに砂糖をスプーンに2杯はいくらなんでも
多すぎますし、何より溶けない。

118 :名無しさん:01/11/17 09:31
うちのボイラー工事に来たおじさんに日本茶だしたら
飲み干したあと、「アノー、お砂糖って普通いれないんですか?」と
聞かれた。「入れないほうが体にいいですからね」と返事しといた。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)