2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実態調査】月に手取りでいくら稼いでますか?

1 :はまち:01/11/14 07:13
海外で働く皆さま、毎日ご苦労様です。
海外で働くことは色々ご苦労もおありかと存じます。
正直に答えてください。サラリーマンでもワーホリでもOK。
月にいくら稼げてますか? 現地通貨で構いませんがヨーロッパで働
いている方はユーロでお願いします。
日頃のグチとかもぶちまけちゃってください。
当方日系メーカー勤務 33歳 ドイツ 3500ユーロ
一言、「抜け落ちる髪の毛は一体どうしてくれるんじゃ〜!」
それではどうぞ。

2 :名無しさん:01/11/14 07:19
手取りで3500?なら御の字だよ。7000マルクでしょ?
そんなに何に使うの?

3 :名無しさん:01/11/14 10:34
非常勤で日本語を教えにいったら約60ユーロ/hだった。
本業は…内緒。

4 :3:01/11/14 10:35
なわけないな。30ユーロ/hの間違い。
やっぱり、ユーロの計算はまだ心許ない。

5 :名無しさん:01/11/14 13:55
駐在者の給料は何の参考にもならないので、現地採用のみって
ことでよろしいでしょうか?>1

6 :名無しさん:01/11/14 15:59
円で教えて

7 :名無しさん:01/11/14 18:21
会計事務所勤務です。現地採用組。
USCPAおよび日本国公認会計士資格保持で
日系クライアント対応。こっちでMBA取得してから
しばらくぶらぶらしてたんですが
日本で士補時代からお世話になっていた監査法人の
こっちの現法に口利きして貰ってパートナーに。

インセンティブと併せて月9000$程度。
仕事のきつさから考えたらもう少し給料欲しいです。
ばれると怖いので国名は勘弁して。

8 :はまち:01/11/14 20:26
本スレを起こしたはまちです。
レス有難うございます。
2さん 御の字でしょうかね?なかなかお金はたまんないんで
すよね。 日本に帰ったときに住宅を購入したいので、もっと
お金をためたいのです。多分周りの方々と比べると低いほうだ
と思います。
3さん 是非本職のほうの情報をお聞かせ願えませんか?
5さん 現地採用情報大歓迎です。
6さん そうですね。 でも米ドル、ユーロでもいいということで。
7さん さすが資格保持はお強い。 私にとっては9000ドルはかなりの
高値ですが、やはり色々なバランスから決して多すぎるということは
必ずしもいえないんですよね。

それでは引き続きどうぞ・・。

9 ::01/11/14 20:26
アメリカで学士取得後なにもしてません。
趣味で米国株デイトレーディングする毎日。
ここ数年、平均年収だいたい日本円にして
5000万ぐらいかな。そろそろMBA
取得しようと考えています。
住んでる国はいえませんが1月に10日程度
は海外旅行。現地にてデイトレーディングして
こつこつ稼いでいます。

10 :フランス在住:01/11/14 21:47
手取り月2000ユーロ

11 :名無しさん:01/11/14 21:59
オーストラリア、28歳、年収5万ドル。
税金ですげぇ持ってかれるので手取りは計算したくないです。

12 :PWC:01/11/14 23:33
1200万円くらい

13 :名無しさん:01/11/15 00:24
月収手取り18万円だけどこの辺では余裕。

14 :名無しさん:01/11/15 00:57
>>7
凄いですね。日系企業担当Ptnにいきなりなれるのは、日本でも
相当仕事が出来た人じゃないと。私も同業者ですが、今はただの
ドキュソ留学生。来年から職探しです。今は当然の事ながら収入ゼロ。。。

15 :名無しさん:01/11/15 01:26
ドイツでお寿司握ってます。
手取り10万ちょっと。
少なすぎるー。
それでも普通に生活できるからすごい。

16 :はまち:01/11/15 03:47
本スレを起こしたはまちです。
レス有難うございます。

Oさん 弟子とか取ってますか? そのノウハウは是非教わりたいです。
フランス在住さん ほぼ僕と同レベルですね。 満足はされてますか?
11さん そうなんですよね。 税金が高いんですよね。 僕もそれで
月額は計算したく無かったんですが、やっぱお金が入ってくるのは
毎月のことですから、つい気になってしまいます。
PWCさん やはりコンサルタント系はすごいですね。 仕事の
大変さに見合った金額ですか?

それでは引き続きお願いします。

17 :はまち:01/11/15 20:29
本スレを起こしたはまちです。
レス有難うございます。

13さん どのへんですか? もし差し支えなかったら。
14さん 沢山稼げるように頑張って下さい。
15さん そうですよね。 ドイツは思った以上に物価安いですよね。
今までに住んた英国、北欧に比べるとかなり低いです。 言葉の壁さ
えなければ・・。

18 :7:01/11/16 01:52
>>14さん
頑張ってくださいね。
あと、勉強の合間でも時間を作って
日本や現地でのコネをフルに利用して
色んな関係を新しく作ったり、メインテインしておくのが良いかと思いますよ。

得てして留学中は大学に舞い戻れたことの方がうれしくて
ついつい学生生活に埋もれ勝ちになると思います。(そこそこ学校も
きついのも事実ですが)私の場合、ある程度職歴が長かったのと、
前任者が先輩だったことも幸いしましたけど。

19 :名無しさん:01/11/16 02:18
ロンドン
月5,000ポンドっす
プラス残業、車、ガソリン代、家賃
業界っす

20 :名無しさん:01/11/16 02:35
ロンドン2
月2500ポンドっす
残業つきません
車もらえません
ガソリン代と家賃はでてます
それと日本国内の講座に別に40万ほど
業界っす

21 :19:01/11/16 02:57
テレビ?

22 :名無しさん:01/11/16 04:30
みなさん税金込みですか?それとも手取り?
手取りだったらすごい!

23 :名無しさん:01/11/16 04:53
いいなぁ・・・。
ロンドンだけど手取り1100だYO。
営業事務。
冗談みたいに物価は高いわ、税金高いわ。
欝氏にイテキマス。

24 :名無しさん:01/11/16 05:15
どうしてそんな稼げるの?

25 :名無しさん:01/11/16 07:33
みんなけっこう稼いでるんだな・・・

26 :日系企業勤務 :01/11/16 07:59
先日別の会社で働く友人との会話
俺「一昔前じゃ海外で5年も生活すれば家が建つなんて言ってたらしいよね」
友人「つーか今もそうじゃん」
俺「・・・・・・ え? な、なんですと?」

27 :ためいき:01/11/16 08:11
じっと手を見る・・・・

28 :名無しさん:01/11/16 08:18
>>24
収入関係のスレッドはどこの板でもやたら高給になる傾向がある。
あんまり参考にならないと思われ。

29 :名無しさん:01/11/16 08:21
海外派遣者の少ない企業だといまでも大盤振る舞いしてるところが
あるのか?

30 :名無しさん:01/11/16 08:24
>>28
うん、みえはってしまうんだよね、きっと。
こんな所で、みえはってもしょーがないけど。
私、ある国で働いてたときに税金の納入の問題が片付かなくて、
月に7万円しか稼げなかったときあった。
くるしかったのぅ。
(後で税金は帰ってきた)

31 :名無しさん:01/11/16 09:40
海外駐在者の給料は日本基準だから、現地採用と比べるのは酷だな。
駐在か現地かってのも書いて欲しい。

32 :19:01/11/16 17:37
>>31
現地採用

>>23
1100
大丈夫?俺の家賃でふっとぶ金だな。
でも俺も初任給は850ポンド(7年前)

250ポンド家賃のところに住んでた

33 :名無しさん:01/11/16 21:27
14>>7さん >>17さん

ありがとうございます。既に前の職場のこちらの法人は訪問しましたが、例え
現地採用であっても日系企業相手の仕事は女性には不可能であると言われました。
余程姉御肌で豪快・優秀な人で無いと駐在員の方々に相手にされないし、当然仕事上の
信用など得られないそうです。不運にも私はぱっと見は虚弱でおとなしそうに
見えます(本当は屈強なんだけど)。さらに不運なことに外見が完全にドキュン系で
物凄い馬鹿に見えます。日本でも苦労しました。一時期こちらでの職探しは完全に諦め
ましたが、来年、現在留学中のコースが修了すれば、日系企業とは一切関係のない
職場もターゲットに入れて頑張ってみようと思います。ご助言の通り、卒業までの
間もせっせと勉強しながら、新たな人脈を築いて備えるつもりです。

はやくここでも稼げる状態になって、このスレに書いてみたいです。。。

34 :はまち:01/11/17 02:24
いろいろな意見が聞けて参考になります。
このレスにはマナーのよい大人が沢山来てくれてうれしいです。
これからも宜しく頼みます。  

35 :PWC:01/11/17 02:55
仕事内容と、給料ってやっぱり比例する気がします。
定住できないから、恋人はいつも現地調達、、、
別れる事なんて悲しくなくなってしまった、、、人間こんなんじゃ
いけないね。

36 :日系企業勤務 :01/11/17 07:53
34です。 手取り3000ユーロ。
近日中に帰国命令。 日本に帰ると当然給料はへっちゃう。
思い切って現地企業へ転職するか・・。 現地採用だと手取り2000くらいに下がるが、
自分の時間が確実に確保できる事等のファクターで現地にとどまるべきか・・。
どう思いますか? 駐在から現採に変わった方がいればご意見お聞かせください。

37 :名無しさん:01/11/17 13:36
中東湾岸地域です。
税金が全然ないので給与額=手取り、で約30万。
日系企業です。特に何もしていませんが(藁
この給料、私は自分のおこずかいですが
貧しい国から来た人は、家族を養い、さらに祖国に
送金し、さらに預金できる金額です。。
駐在の皆さんの給料は・・・・考えたくないっすね。

38 :名無しさん:01/11/17 19:36
aga

39 :名無しさん:01/11/17 22:48
\円YENで書け言うとるやろうが

40 :名無しさん:01/11/18 15:45
>>39
1を良く読め。

>現地通貨で構いませんがヨーロッパで働
>いている方はユーロでお願いします。

41 :名無しさん:01/11/18 17:52
>36へ
 貴殿の書き込まれた給料から見て、まだ年齢もお若く、日本に戻られても元々
給料の高くない会社にお勤めとお察しいたします。
 しかし、日系の現採なんてしょせん下働きですよ。もし貴殿が他の現地企業でも
やっていける実力があるなら、残ってもいいかも・・・
 でも海外に派遣されているという人なら貴社においてエリート組なはず、とりあえず
帰って嫌なら転職したほうがよい。海外在住なんてカッコいいものじゃないことは
分かるでしょ・・・

42 :名無しさん:01/11/18 21:27
>>41
>海外在住なんてカッコいいものじゃないことは分かるでしょ・・・

カッコつける為に海外住んでる奴なんていないだろ。

43 :36:01/11/19 00:01
そうですね。 42さんの言われる通り別にかっこつけるために海外にすむわけではありません。
働く事に対する考え方が日本と欧州で結構違いがあります。
日本に帰ると給料安いは残業多いはで仕事中心ですからね。
この古い日本のしきたりはなんとかならんもんですかね。

44 :インチキ侍:01/11/19 00:13
2000シンドルです。

45 :名無しさん:01/11/19 00:32
年俸で42000ポンド+ボーナスです。
英国系現地企業勤務ですが連日深夜まで残業続きで平日は自分の時間なんて無いです。
週末はしっかり休めるけど。転職したいけどWPの関係でまだ出来ないよ〜。あと1年半は我慢です。

>>36
ローカル社員になるって本気ですか?
何故給与や待遇、生活レベルを落としてまで留まりたいと思うのでしょう?
今まで積み上げてきたキャリアを無駄にするつもりですか?
他人事ながらちょっと心配になってしまいますね。

46 :名無しさん:01/11/19 02:34
>>36
不条理だけど、現地採用か駐在かだけでものすごく待遇かわる。
日本では全く遜色のない学歴をもっており、入社試験は日本の日本人
と一緒にうけて、同じ基準で選ばれ、仕事が同じで、実力が同じでも、
それプラス現地の語学に関しては駐在より全然上でも、給料や手当の合計は
駐在の何分の1.お上の棄民政策を民間もやってるのかって感じ。
駐在のほうが絶対いいと思うよ。

47 :そろそろ帰りたい:01/11/19 02:51
36歳家族4名。手取り6000CHFと車支給、家賃、健康保険会社持ち。その他日本の口座振り込みが
月約10万とボーナス(去年は景気がよかったので年400万くらい)。
業界は狭いのでご勘弁。飲み代も日本より割安ですので物買うときに値札も見なくなるような楽な生活ですが、
やはり言葉や仕事上の苦労を考えると貰いすぎとは思っていません。
帰れば必ずこちらでの生活が懐かしくなるでしょうが、やはり帰りたいもんです。

48 :名無しさん:01/11/19 02:54
ああそうか、日本はボーナスっていうのがあるからねえ。

49 :名無しさん:01/11/19 02:54
36は嘘だよ。元々の現採君。
駐在が現採になるかなんて悩むわけねーじゃん。
マジレスしたって無駄無駄。

50 :36:01/11/19 06:56
ちょっとまっておくんなはれ49はん。
俺は駐在くんだって。 現採くんではないで。
マジレスくれて感謝してったとこなんよ。
とりあえず誤解は解いときたい。
そうか、現採の世界は思った以上に厳しい見たいやね。
一度日本かえって又別の会社の駐在くんとして戻ってくる事を検討しますわ。
でももしかしたら潤った現採くんもおるかもしれんで。
47はん。 そうやね。 おいらよりは大分もらってらっしゃるようやけど実際の
状況に目合っていないんよね。  分かりまっせ。 滞在期間はどのくらいですか?

51 :名無しさん:01/11/19 06:57
>>49
例えば結婚したりすると、日本に帰らず留まろうかなんて事もあるんじゃ?

52 :名無しさん:01/11/19 08:18
>>49
駐在中にその国に惚れて、会社を辞めて定住するケースは多々あるよ。
別にめずらしくない。

53 :名無しさん:01/11/19 08:33
50
>>そうか、現採の世界は思った以上に厳しい見たいやね。

どうせだったら日系企業よりも、現地企業か、日系以外の
現地の外国企業(アメリカとか)にいったほうがいいん
じゃないかな。

54 :名無しさん:01/11/19 08:47
コンピューター業界なら、あんまり国は関係ないかも。
スキルとその国の言葉があれば、採用はしてもらえる。
どこでも探してるので。

55 :名無しさん:01/11/19 08:49
ドイツなんかもまたIT技術者への労働許可証枠大幅に広げたでしょ。

56 :名無しさん:01/11/19 08:52
うん。
ナイジェリアとか、あっちの方からの人もすごく多い。
例えば、ヨーロッパ国内で技術者雇えば高くつくけど、
ヨーロッパで働きたい外国人を雇えば、
高いスキル・知識・技術をもった人を安く雇えるから。

57 :名無しさん:01/11/19 09:09
イギリスでグラフィックデザイナーやってます。
手取りは税引き後1400(24万)くらいです。物価考えると日本のほうがましな生活
できると思いますがこっちでの経験が後に役立つと信じてやってます。
こっちに留学してる子のほうがお金持ってて遊びに行ってもおごってもらってます^^

58 :名無しさん:01/11/19 09:12
>>57
アイルランドで、ローカライザーやってます。
税引き後、1500ポンド(少ない・・・)。
貧乏ですが、別に生活は困ってないかなぁ。
どうせすることないし。
でも、日本に帰ったら暮らせない。

59 :名無しさん:01/11/19 09:18
>>58
失礼ですが、ローカライザーとはどんなお仕事でしょうか。
1500ポンドはアイルランドのポンドですね。

60 :名無しさん:01/11/19 09:59
ローカライザー。
ソフトウェアを、現地語化するもの。
例えば、英語のSWをEU諸国の言葉や日本語化する仕事。
でも、アジア語のSWが少ないから、ローカライザーそのものよりも、
他の言語のSWの直しが多い・・・とほほ。

61 :名無しさん:01/11/19 11:16
アメリカで年、4万5000ドルです。
アパートは月400ドルです。

こう考えるとアメリカっていいよね。金が溜まる。
問題はアメ公がどうでぃようもなくアホで友達に
なれる人が極端に少ないって事だ。
異性だったら、向こうがいろいろな
腹黒いトリックを使うのでなんとかなるけど。

62 :名無しさん:01/11/19 12:44
フリーランスSEです。翻訳もやります。
仕事はもちろん日本から。
今はカナダですが来年北欧に行きます。
1ヶ月観光して1ヶ月定住して仕事って感じ。
その1ヶ月で30〜60万ですね。案件によります。
長い期間やったほうが単価も高くなるんですが
今は長期の仕事はしたくないので。VISAの問題もあるし。
でも運が悪いと仕事がないときがあるので計画が立てずらいです。

いずれどこか理想の国を見つけてその国で皆さんのように
定職に就きたいです。

63 :名無しさん:01/11/19 20:08
ここでいう現採とは日本企業に就職することを意味するのですか?
現地企業もしくは日系以外の外資系に就職されている人の話も聞きたいです。
宜しく。

64 :名無しさん:01/11/20 01:48
AGARE

65 :57:01/11/20 01:55
ここの板きてる人は本当に金持ちの人多いんですね。
私が一番DQNな収入だ・・・

66 :59:01/11/20 03:59
>>60
ローカライザーの意味、教えて下さってどうもです。

57さんの方が私よりも良いです。ヨーロッパ内の大学で
研究していますが、補助金頼みなので、不安定この上なしです。
今は月約1700ユーロですが、税金などで40%ぐらい引かれています。
学期中はアルバイトして月1000ユーロ程度副収入がありますが、
そこからも約40%とられていますし、今学期いっぱいでそれもやめる
事になっています。スピンアウト考えようかな。

67 :名無しさん:01/11/20 05:17
>>65
というよりもある程度収入無い人じゃないと自宅にネット環境なんてないでしょ。

68 :たきーの:01/11/20 06:21
確か・・・
今年からADSLにしてからこのコンピュータが生きてきました。
でも、メモリ不足。

69 :名無しさん:01/11/20 06:24
ドイツの日本食レストランで働いてます。手取りで800ユーロ弱です。1日14・15時間働いてます。

70 :たきーの:01/11/20 06:24
ごめんなさい。
上記文の修正>>確か→確かに

71 :名無しさん:01/11/20 07:08
俺なんか駐在なのに家賃自腹だよ。
給料も3000ユーロくらい。
そりゃ生活には支障が無いですけどね。
あんまりだと思いませんか?

72 :名無しさん:01/11/20 07:41
>>71
住宅手当以外の他の手当も一切なしなの?
給料は現地でもらってる他に日本で別に振り込まれてる給料があるってのもないの?

73 :71:01/11/20 08:00
日本で振り込まれるのはすずめの涙。
保険とかで引かれてマイナスの時もあります。
年に二回のボーナスで調整される。
こんなんあり?
車があてがわれているのが唯一誇れることかな。
72は?

74 :名無しさん:01/11/20 08:10
>>67
そんな事ないよ。
一緒に暮らしてるフラットメイトがプログラマーで自宅で仕事してるの。
仕事してないときには、回線フリーで使ってよいよ、と言われてるの。
ラッキーです。

75 :名無しさん:01/11/20 08:13
72です。給料は71と同じくらいだけど、給料しかもらってません。
71ぐらいの条件でもうらやましいよ。

76 :名無しさん:01/11/20 08:15
72ですけど、ボーナスというものも無い。

77 :名無しさん:01/11/20 08:22
いかん悲しくなってきた。

78 :現地採用:01/11/20 08:23
わたしは年計算なので、ボーナスなんてないぞ。
ぜんぜんぜんぜんないぞ。
ないぞー!

79 :名無しさん:01/11/20 08:26
みんな泣くな
おれ一人が泣いといてやるから

80 :名無しさん:01/11/20 08:27
>>79
ありがとう、79さん。
上を向いてあるくことにするよ・・・。

81 :57:01/11/20 08:34
イギリスもようやく回線フラットレートで安くなりました。プロバイダーも無料のが主流ですので
DQNでもネットくらいできますよ。私は仕事でネット環境は必須ですのであります。

82 : :01/11/20 09:23
DQNはPCなんてもってないだろ?だからDQNが配るメアドはHOTMAIL。(藁
HOTMAILにメール出してもお前今晩見れねーじゃんっていつも突っ込んでるよ。

83 :名無しさん:01/11/20 09:26
ネットDQNはBCCの使い方を知らないのが困ります。

84 :名無しさん:01/11/20 09:28
>>82
いやいや。
PCは日本に居た頃買ったもの、もしくは、フラットメイトのもの。
給料自体は、すげーさびしいです。

85 :名無しさん:01/11/20 09:34
83です。84さんのことを言ったわけじゃないです。一応。

86 : :01/11/20 09:34
>>83
そうそう!!それそれ!!
何でCCで送るんだって。DQN連中一団に混ぜて俺の会社のメアド晒すなって。(藁
しかも糞くだらねー用件を同報で送るんだよ!!友達が携帯作ったので電話してあげてくださいとかさ。するかっつーの。
しかし知らんってのは怖いね。ああ言うのを見る度に自分も気をつけようって思うよ。

87 :名無しさん:01/11/20 09:35
ネットDQNの送ったCCメールの受取人の中にはやはりネットDQNが
まじっているもので、返信をCCリストにある全員に送ってきた人
がいました。(w

88 :名無しさん:01/11/20 09:37
友達ならまだ怒れますが、相手がお偉いさんだったりするととても言いにくいです。

89 :57:01/11/20 09:40
私メインメールアドレスはHotmailとイギリスでは有名なFreeServeです・・・
ネットカフェや友達の家なんかで設定なしでメール見れるんでつい・・・

90 : :01/11/20 09:41
>>88
ありますねー。それ。

あまり関係ありませんけど、日本の支店にいた時、
支店のお偉いさんが同報メールでウィルスメールを送ってしまい
パニックになった事がありました。

91 :名無しさん:01/11/20 09:43
57さん、何使っていたって、使い方さえ正しければ問題ないんです。

92 :名無しさん:01/11/20 09:44
>>90
ありますあります。
某国の国立大学に問い合わせメールを送ったらHappy99付きで返信がきました。
(2年以上前の話ですが)

93 :名無しさん:01/11/20 09:46
それからOutlook Expressで、しかも初期設定のままで使っているネットDQN.
MicorosoftはOutlook Expressの初期設定をHTMLメールでなくテキストメールにしてほしい。

94 :名無しさん:01/11/20 09:47
興奮してミコロソフトとタイプしてしまいました。

95 :名無しさん:01/11/20 09:47
わたしの居る会社、立派なIT業なんですが。
カレッジ新卒組のレベルにはまいる。
カレッジでコンピューターについて一通り3年間も勉強してるのに。
プログラミングはした事あるの?との質問に、
「HTMLできるよ」だとか。
「あのー、IEでアドレスバーどうやって出すの?」だとか。
「ファイルの共有ってどうやるの?」とか。
何をならってきたのだ!と思う人々。
そんな子達と同じ給料だなんて、納得いかない・・・。
(と、話を戻してみた)

96 : :01/11/20 09:48
>>91
素晴らしい。まさにその通りですよね。
道具は使う人によって名品になりガラクタにもなり。
HOTMAIL自体は便利で良いサービスだと思いますが、使ってる人がDQNだと。。。

97 :名無しさん:01/11/20 09:53
Hotmailは多言語対応なウェブメールという意味では
とくに海外板の住人なんかには本来便利なサービスなはずなん
ですよ。使い方をあやまって迷惑かける人がいなければ…。

98 :名無しさん:01/11/20 09:53
>>95
UNIXな人達なんじゃない?
でも採用する際に一定の基準はあっただろうに。
俺が面接官やる時は徹底的に技術的な質問をするよ。

99 :名無しさん:01/11/20 09:55
学生の人はネチケットを知らない人が多くて参ります。。。
私はメールアドレスあまり教えない方なのですが、前に知らない男の人からメールが来て、
見て見たらCCメールの中に入ってました。聞いたら友達の友達で、私の友達が勝手に
私のメールを教えてたらしく、非常に不愉快に感じました。
しかも用件は、名前も聞いた事の無い人の誕生日パーティーのお知らせ。。。

100 :名無しさん:01/11/20 09:56
Unixな人たちだったらHTMLを「プログラミング」ということはないと思うんですけど。どうでしょ。

101 :名無しさん:01/11/20 09:57
>>100
ごもっとも。

102 :名無しさん:01/11/20 09:58
>>99
相手は学生じゃないですが、最近私にもそれに似たことがありました。
ほんと、ネットDQNな方々にはうっかりメールをあげたくないです。
初心者に限って悪気がなく物凄く迷惑なことをやらかしてくれるので
たいへん難しい・・・。

103 :名無しさん:01/11/20 10:07
>>98
UNIXそのもの使っている人(学生)ならファイル共有ぐらいだって
分かっていますよ。

学生、実務者ともに、「コンピュータの利用・使用方法」と
「特定の製品のハウトゥー」の差を知らずに通ってきている
人達が問題なんですな。

104 :名無しさん:01/11/20 10:11
99>>102さん
そうなんです。悪気は無いどころか、親切心でやっているところが声を大きくして怒れないところなんです。
でも知らない人にメールアドレスを教えられて、またその人がCCでメールを送ってて。
メールアドレスってもっとパーソナルな物だって知って欲しかったのですけど、
逆に私の方が間違ってるのかしら?と考えさせらる一件でした。。。

105 :名無しさん:01/11/20 10:11
>>98
会社がカレッジの教授とかと提携してて、
そこで学生を拾ってくるらしいのだけど。
つまり、カレッジの推薦?って事かなぁ?
新卒だから、これから鍛えるつもりで拾ってるのだろうけど。
全然新卒でもないわたしはそれでも同じお給料・・・と思うと。
悲しくなります。

106 :名無しさん:01/11/20 10:14
>>105

失礼ですがお幾らなんですか?

107 :名無しさん:01/11/20 10:16
>>104
あと、パーティーなどで取った写真をいつのまにか
勝手に自分のウェブページに掲載する人も怖いです。

108 :58 :01/11/20 10:16
>>106
58のローカライザーです。
さもしーです。

109 :62:01/11/20 11:34
62のフリーランスエンジニアですが、

>「HTMLできるよ」だとか。
>「あのー、IEでアドレスバーどうやって出すの?」だとか。
>「ファイルの共有ってどうやるの?」とか。
>何をならってきたのだ!と思う人々。
>そんな子達と同じ給料だなんて、納得いかない・・・。

IEはいつも使ってますが、アドレスバーってのが何かもわからないし、
ファイルの共有ってのも知りません。NFSやpermissionのことではないですよね?
要は何が彼らの専門かでしょう。
(話の筋からしてきっとその辺もダメなんでしょうけど)

話を戻して、各国の学部卒の専門職の平均初任給っていくらぐらいですか?
国名とユーロもしくはUS$で教えてください。

110 :名無しさん:01/11/20 11:42
マックやUNIXを使ってたらWindowsの使い方を知らないのは当然。
でもそんなのはすぐに覚えるし、深刻な問題じゃない。
やっぱり大学で成績の良かった奴は物覚えもいいよね。

111 :名無しさん:01/11/20 12:08
MacユーザはWindowsを直観的につかえるし、WindowsユーザはMacを直観的に使える。
Unixを使っていたらMacやWindowsは初めて触っても直観的に使えるとおもうよ。
WindowsユーザやMacユーザが初めてUnixを触って直観的に使うのは無理だろうけど。

112 :名無しさん:01/11/20 13:29
>>111
っていうか、GUI自体直感で操作できるようにデザインしてあるんだけどね。
でも仕事として使うなら、細かいセッティングやショートカットキーなんかも
知らないとね。

113 :名無しさん:01/11/20 13:49
本論にお戻り下さい。

114 :なんだ、この電脳厨房どもの会話は。:01/11/20 16:34
なんだ、この電脳厨房どもの会話は。

115 :名無しさん :01/11/20 17:52
じゃ、戻りまして。。。
私も大学研究職なんで、日本の高校生のバイト並の給料です。
マーキングとかチュートリアル副収入で補ってますです。
でも、そこから貯金までしてる私って凄い、と意味もなく自分を慰めてます。

116 :名無しさん:01/11/20 20:54
電脳厨房か。 ワラタ。
すごい勢いでしたね。
間違ったスレをクリックしてしまったかと思った。
気を取り直して参りましょう。

117 :名無しさん:01/11/20 22:55
某国でワーホリ後そのまま現地採用
通信業で2100ユーロ(税引前)@24歳

現地の大卒初任給も同じくらいですが、
持っている資格によって給料の下限も上限も違うようです。
高卒DQNで通用する資格の何も無い私では何年働いても
4200ユーロくらいが上限だそうです。
UNIXもルータも出来るのに。
誰か拾ってくれませんか?
それとも日本に出稼ぎしたほうがいいのかなー。

118 :名無しさん:01/11/21 01:14
UNIXできるくらいは別に普通ですよ。ヨーロッパやアメリカのナードはたいてい操ります。

119 :名無しさん:01/11/21 02:11
>>115
>私も大学研究職なんで、日本の高校生のバイト並の給料です。

…つくづくわかります。これ以上言うと悲しくなるのでやめます。

120 :現地雇:01/11/21 02:13
>>36

遅レスですけど。ひとこと。

駐在の方で「なんだおれも結構現地の連中(社内も含む)相手に仕事できる
実力あるじゃん」と思っている方がいますが、これ勘違いの可能性大。

現地側からすれば駐在はあくまで「社長の側近」「日本の会社の代表」
なので丁寧に相手しているだけ。現地雇いになってもまともに仕事がで
きる人ってかなり少ないと思います。

121 :現地採用:01/11/21 02:26
中国では
日本本社採用の20の青年は毎週ゴルフしながら
貯金は年間200万円してるとか
でも日本へ帰ると普通の人となります

122 :名無しさん:01/11/21 04:47
関係無いけど、現採の人って仕事してるのは俺達だって勘違いしてる人多くない?
単なる実働部隊&アシスタントなのに。しかも仕事は適当で責任感無しな奴ばかり。
飲みに言ったら愚痴ばかりだし、社会経験薄い奴が多いから常識無い人間が多い人が多い。

123 :名無しさん:01/11/21 04:57
私は日系企業勤めでなく現地企業づとめだけど、日系企業とはとりひきがある。
それで思うことなんだが、現地の言葉どころか英語すらろくにできない駐在を
送ってくる会社、運営方針をうたがってしまうよ。

124 :名無しさん:01/11/21 04:58
レストランで英語で自分で注文が言えるのは英語できるっていわないんだよー。

125 :名無しさん:01/11/21 05:02
>>123

俺も現地企業勤務だけど、それは何処の国も一緒だよ。
某バン○ャイに出張行った時は、英語―中国語の通訳付けられたけど、
その通訳すら目茶聞き取り難い発音で参った。

126 :名無しさん:01/11/21 05:10
使えるヤツは重要な部署から放してもらえるわけないだろ。

127 :名無しさん:01/11/21 07:21
↑なるほどね。 ツー事は10年近くヨーロッパをさまよっている俺は一体。
どんどん日本が遠のいていく・・。 でもそれでもいいけど。
同じ会社で働くなら海外にいたほうが収入は高いし。 45くらいでリタイヤして好きなことしようと計画中。
働くばかりが人生じゃないよね。 

128 :名無しさん:01/11/21 08:09
>↑なるほどね。 ツー事は10年近くヨーロッパをさまよっている俺は一体。

きついなー。
技術者の方ですか?それならEUに無くてはならない人材なのではないでしょうか!?
もし文系の人なら終わってますね…
第二の人生を頑張りましょうよ!

129 :名無しさん:01/11/21 08:26
話がズレてる〜。
このままだと、駐在員VS現地採用 になっちゃうよ〜。

130 :名無しさん:01/11/21 08:49
>>129
それは避けて通れないのかも。
日系企業の現地採用の人達は、給料は安いのに日本人だからって
日本のサラリーマンのようにコキ使われて大変らしい。海外に
いる意味が無くなっちゃうよな。
日系は止めとけ!

131 :名無しさん:01/11/21 08:59
でもあんまり比べる意味がないよね。
全然別物だし?

132 :名無しさん:01/11/21 09:36
ローカルの劣等感と被差別意識過剰によるものでしょう。
うちも居ましたよ。事ある毎にあからさまな駐在批判をするローカル君が。
自分は勤務中にWEB閲覧ばかりしてたので、首になりましたが。
もしかしたらこのスレにも書き込んでるかもしれない。(W

133 :名無しさん:01/11/21 09:40

煽ってる〜。

134 :名無しさん:01/11/21 09:53
煽ってないですよ。煽りに見えました?
率直過ぎましたですね。でも実際ウザいんですよ。
バイト君と同じなのに俺が現場仕切ってますみたいに考えてるローカル君が。
態度はデカくて何でも解ってるふりの癖に、仕事はしないわ人に仕事振るわ
途中で帰るわやりたい放題。でも法律上首に出来ないってマネージャーも言ってたし。
今は働かない使えないローカルの採用は止めて、全て派遣社員でって賄おうって
事になってますけどね。

135 :名無しさん:01/11/21 11:39
日系企業の現地採用は、それほど条件よくないのに(ごめん)、
それでも働くってことは、その国にい続けるために働いているってこと?
その国が好きなんだね。

136 :現地採用:01/11/21 11:51
うーん・・・。
わたしは日系企業じゃないのでわかりません。

137 :とほほ:01/11/21 11:56
メキシコ在住6年1500USDトほほ・・・

138 :名無しさん:01/11/21 12:21
ごめん、現地採用さん。
日系企業と書いたのは、同じ会社なら、日本で就職して駐在になったほ
うが条件いいのに、それでもってことだから。

139 :現地採用:01/11/21 12:29
ぅーん。
日系企業の就職って。
要するに日本で普通に就職するのと一緒でしょう?
駐在されるためには、それなりの技量がないとだめよね?
現地採用も難しいけど、今のご時世だと日本での就職の方が大変そう。

140 :現地採用:01/11/21 12:31
ごめん、付け足し。
海外で仕事、を目指すのなら、
日本で日本企業に就職→駐在員 コースは難関だよね?
と言いたいのです。

141 :名無しさん:01/11/21 12:32
>>138
日系企業かどうかは別にしても、現地で職につくってのも、
人によりけり色々なんだよ。その国が気に入ったって場合も
あるだろうけど、日本に帰っても職が見つかるか分からんとか、
ホントに良いポストを見つけたとか、仕事自体がすきだとか、
結婚相手か子供の事考えてとか。赴任先の人と結婚したんだけど、
カミさんが日本で仕事続けられるかって考えたら、
帰るのやめたって人を知ってるよ。

142 :現地採用:01/11/21 12:35
現地で職に就く人って、大抵その国の大学出なのかな?
わたしは違うんだけど。

143 :名無しさん:01/11/21 12:42
>>134
>ローカルの採用は止めて、全て派遣社員でって賄おうって事になってますけどね。

そうすればいいんじゃない?
日系企業の現地採用の人の愚痴はいろいろきいたけど、
現地人と同じ給料なのに、派遣社員(駐在)の人の家族の
生活のお世話ががりまでさせられるとかいろいろ言ってたし
そういう憤懣がある職場だと、どっちもいい仕事できないよね。
ただもちろん今までのレベルの駐在員で、駐在だけにするんじゃ、
取引相手のこっちが困っちゃうけど。。。
うちが取り引きしてる日本企業がDQNなのかもしれないが。
(でも世界中で名前知られてるとこなんだよね・・・。)

>>142
私の場合、修士は日本、博士はこっちでとった。

144 :名無しさん:01/11/21 12:45
>141
結婚相手が現地の人で働いてると、やっぱり配偶者手当がもらえなくなる?
採用がきまったあと、「旦那がいて、現地人で働いてる」とわかったら、
急に「配偶者手当も住居手当も出せない」っていわれた。
そしたら全く魅力のない条件になっちゃったんでこっちから辞退した。

145 :名無しさん:01/11/21 12:47
>現地人と同じ給料なのに、派遣社員(駐在)の人の家族の
>生活のお世話ががりまでさせられるとかいろいろ言ってたし

当たり前っちゃ当たり前じゃない?
日本にある外資系企業に来ている外国人社員は、お客様扱いでしょ?
それと同じように、海外にある日系企業にいる駐在員もお客様扱いと思えば?
現地採用は、あくまで現地採用なんだから。
もはや、同じ日本人とかそういう事かんけいない気がする。
現地人になりきって、仕事すれば変な嫉妬心なんて出ないんじゃないかな。

146 :141:01/11/21 12:57
>>144
もともと共働きが基本の国だからなぁ(北欧のとある国)
働いてない方がむしろ苦しくなるな。
控除も配偶者とか子供とかのは無いようなもんだ。

147 :名無しさん:01/11/21 13:01
ところが言葉がろくにしゃべれなかったり
現地人にへんなコンプレックスのある駐在は
日本人社員にばっかり私用を頼むんだってさ。
だから、「現地人になりきって仕事」といっても、
本来仕事でないものを頼まれるので仕事の邪魔で
すらあるとのこと。
子供の歯医者の予約も自分でできないような人を
送ってよこすんだったら、「生活相談専用」
(それが仕事)なポストをつくって現地社員を
とるべきだと思うよ。

148 :名無しさん:01/11/21 13:05
日系ととりひきのある現地企業で働く者としても、最低英語だけでも流暢な駐在さんおくってほしい。

149 :名無しさん:01/11/21 13:07
>>147
それじゃぁ文句はしょうがないかも。
たとえそれが現地採用日本人じゃなくて、現地の人だったとしても。
自分の仕事外の事やらされたら文句も出るでしょう。
でも、あくまでも「同じ日本人なのに」とかではなく、
たまたま日本語のしゃべれる現地人としての文句ならね。

150 :名無しさん:01/11/21 13:10
でもさ。
日本にある外資系企業が駐在さん送りこんできても。
全部英語でやり取りだよね。
その送られてきた人が日本語流暢って事、あんまりないよね。
その代わりに専用の秘書(何でも屋さん)がついている。

151 :名無しさん:01/11/21 13:10
まあ、会う駐在の全部が全部英語もしゃべれないわけ
じゃないし、中には現地語もそこそこできる人はいるけど、
細かい話が一人でできない人は多い。

外交の意味でやとわれてるんだったらなおさら語学ができないと。
あとこちらの商習慣や時事も少しは勉強しろよ。
女子校生じゃないんだから、毎日現地のニュースぐらいは把握
しといてくれないと、うっかり世間話もできんじゃないか。

152 :名無しさん:01/11/21 13:12
151だよ。私があうことのある駐在にたまたまDQNが多いだけなのかも
しれない。だからまともな駐在さんたちはこれ読んで怒るなよ。
でも上で話したようなのにあうと、その下で働く日系企業の
現地採用さんたちの愚痴も納得できるよ。中には信じられないような
笑っちゃうような話もあって。

153 :名無しさん:01/11/21 13:20
現地の時事ネタの話なんかはじめて、現地人の前で恥かかせたって
怒ってた馬鹿がいて俺のこと「首にさせてやる」っていきまいていたらし
いけど結局なんにもならなかったよーん。
自分とこの現地採用の部下だったらそんなくだらん理由で
首にできるのかもしれないけど、現地語もできないし英語もろくに
できないくせに、取引先の現地企業にまで手がまわせると
自分の力を勘違いしてるとこが痛いよ。

154 :名無しさん:01/11/21 13:22
もちろん、まともないい人で、その人が日本に帰っちゃってからも
ずっと個人的に連絡しあってる駐在さんもいるよ。
上の例は「DQN駐在」に限った話。

155 :名無しさん:01/11/21 13:24
>>153
それは、駐在員だからとかそういう事じゃなくて。
その人自体がとても痛い・・・。

でも、駐在員の中にも好きで来ている人と、
いやいや飛ばされた人とがいるじゃない?
いやいや飛ばされた人にとって見れば、何もかもが気に入らないよね。
そういう人は順応できないし、ずぅっと愚痴をこぼしてる。
現地採用で雇われたのに、
いつまでも駐在員と比べて悲観的になってる人も悲しいよね。
だったら、現地採用で日本に駐在できるレベルまでのし上がればいいよ。
そしたら、きっとお客様扱いされるし、お給料もあがる。

156 :現在学生@イギリスで就職希望:01/11/21 13:26
>>153
お勤めなのに遅くまで書き込み頑張ってますね。。。
いえ、皮肉ですけど。

157 :名無しさん:01/11/21 13:27
こっちは朝だよーん。それに水曜日は俺は出勤無し。

158 :名無しさん:01/11/21 13:31
仕事内容を「お客様扱いされにいく」と勘違いしてるから
そういう片腹痛いミトモナイ真似するのかね。

他の国から来るいわゆる「駐在」にあたる立場の人達と
日本の駐在比べると、後者のほうが圧倒的に痛いやつが
多くて、現地の同僚に、「なんで?」ときかれるが、俺に
きかれても困る。俺もしらねーよ。

159 :現在学生@イギリスで就職希望:01/11/21 13:32
朝から書き込みですか?それも凄いですね。。。

160 :名無しさん:01/11/21 13:34
お客様っていうかお子様みたいに見えるとは言われたことがある。(駐在全員じゃないぜ。ここはDQN駐在だけの話。)
外見じゃなくて態度振る舞いが。

161 :名無しさん:01/11/21 13:35
>>159 学生なのに君もだろ。

162 :現在学生@イギリスで就職希望:01/11/21 13:45
私は深夜です。明日は休みです。WORDで書き物しながらIEで閲覧してました。
そしたら陰口みたいなのが凄い気になってつい乱入してしまいました。いつもは書き込まないんですけど。

皆さんストレスたまってらっしゃるんですね。

163 :名無しさん:01/11/21 14:56
WORDで書き物しながらIEで閲覧してましたなんて
細々言い訳がましいこといわなくていいよ。(w

164 :名無しさん:01/11/21 15:00
本物のDQN駐在が「現地の言葉どころか英語もろくにできない」とか
いろいろ身につまされることいわれて怒って乱入したんじゃないの?
ひとくちに駐在といってもいろいろ。

165 :名無しさん:01/11/21 15:18
たしかにわざわざ最初から「現在学生」とわざわざハンドルに書いちゃってるとこもうさんくさいNE
今なにしてるだのいつもは書き込まないだの自分についてばかりよけいなこといろいろいってるところも

166 :名無しさん:01/11/21 15:57
駐在が「現地の言葉どころか英語もろくにできない」のはしょうがないとも
思うけど。ずっと日本で暮らしてきた人ならそれが普通。
問題なのは現採日本人を、日本のシステムで扱うことじゃない?
(私用を頼む、休みの日にゴルフ相手、残業を押し付ける、etc)
それでいて給料は現地基準だから、現採が納得行かないのも無理ないと思う。

167 :名無しさん:01/11/21 15:58
君ら、外国にいてもみんなおんなじ腐った2ちゃんねらーなんだな。
オマエモナって突っ込み待ってます。

168 :名無しさん:01/11/21 16:09
>>166
駐在さんは永久にいるわけじゃないから現地の言葉が多少不自由なのは仕方ないと思うよ。
でも片言でも最低限の会話は現地語でできたほうがいいと思うし、
英語はやはりビジネスの実用レベルまでできないとこまるんじゃないかな。

現地人と同じ条件でやとってる現採日本人を日本のシステムで
扱うことの問題については166に賛成。
又は誰かいってたみたいに、「駐在員の生活(私用)の
お世話」のみが仕事、と、最初からそれが仕事なポストを
つくるとかね。

169 :名無しさん:01/11/21 16:12
ようするに、姿勢じゃないのかな。
全然英語デタラメでも、
現地の人と溶け込もうとカタコトの日本語で一生懸命だったりしたら、
反感買うことなんてないんじゃない?

170 :名無しさん:01/11/21 16:14
収入の話とずれてしまったね。
でも収入の話するときには現地採用か駐在か
明記したほうが話がわかりやすいと思うよ。
あと各国の現地企業の雇用システムや給料システムなんかも知りたいね。
(そうするとまた話がずれちゃうのかな?)

171 :名無しさん:01/11/21 16:17
>>169
反感とかの問題じゃなくて、仕事ができるかできないかの問題なんじゃない?
青少年の国際交流親善会とは違うんだから。
でも、むすっとしてるよりは、愛想いいほうがもちろんいいと思うけど。

172 :名無しさん:01/11/21 16:20
できるから、駐在なんじゃないの?
できない人が、駐在員として選ばれる会社は終わってると思う。

173 :通訳:01/11/21 16:24
自分が「通訳を使ってるけど自分も或る程度言葉できる」と
思って実際にできない人は通訳にとって一番困る客なのだ。
「あ、ここは私が言うからいいよ」「今のはわかったから
訳さなくていいよ」っていってくれるのはいいんだけど、
全然通じてなかったり、全然理解してないで話がとんちん
かんに食い違ったりしてなかったり。あげくのはてに
それを通訳のせいにしたり。
結局全部訳し直しになって、よけい大変になります。

一番楽なのは、通訳雇ってるけど自分も通訳と同じくらい
言葉ができる人。これは英語で多い。自分のためじゃなくて
プレスインタヴューとか取引先企業の外国人のために
雇ってる。何か問題があって通訳のせいにされそうになっても、
雇い主が英語できる人だと、誰が間違ってるかその人が
きちんとわかってるので、安心。

174 :通訳:01/11/21 16:31
「話がとんちんかんに食い違ったりしてなかったり」
じゃなくて「話がとんちんかんに食い違ったり」でした。
すんまそん。

175 :通訳:01/11/21 16:33
収入は私の場合、英日+日英であまり高度に専門的じゃない
商談なんかの場合は1時間2万円くらい+足代ってかんじが
おおい。実は通訳は本業じゃなくてバイト。本業は学生。
フランスだけど、日本語との通訳の仕事はやっぱり
英語の需要が多い。

176 :名無しさん:01/11/21 16:54
たかが英語やフランス語の通訳で1時間2万か?
ぼったくりもいいとこだな。
マジバナ?>>175

177 :名無しさん:01/11/21 16:57
え、これっていいほうなの?てっきり学生のバイトだから安く買いたたかれてるのかと思ってたよ。
英検1級とTOFEL622点とTOEIC945点、ビジネス英検グレードAと国連英検特Aもってるけど通訳検定は持ってない。

178 :名無しさん:01/11/21 16:58
わ、わたしなんでボランティアで通訳させられてるのに〜。

179 :名無しさん:01/11/21 17:00
>>178
請求書をきってみたら?
私も流れで結果的に無料でやらされちゃったことあるよ。それまでは
だいたい「お車代」とかいって3万円ぐらいつつんでくれるとこが
普通だったのに、そういうとこばっかじゃないことをだんだん知って
から、それ以来、お金の話は恥ずかしがらず最初から自分でするよう
になった。

180 :名無しさん:01/11/21 17:01
日本だったり日本人相手だったりすると、つてで通訳の話があった場合
お金の話が最後まで出ないことが多い。プロの通訳の人はまた違うんだろうけど。

181 :名無しさん:01/11/21 17:09
相手によってはこちらからお金の話をしないほうが特なときもあるんだけど
(こちらが心密かに望んでいた額を上回る額を「お礼」とかいってがっとくれ
るとこもたまにあったので)でも見分け方難しいし。
175と177と179は私です。

182 :名無しさん:01/11/21 17:10
また漢字まちがえちゃった。特じゃなくて得。

183 :名無しさん:01/11/21 17:16
以前は翻訳もやってたけど翻訳は時給換算してみるとあまりにも安くてお小遣いにもならないから。

184 :名無しさん:01/11/21 17:20
ビジネスレター程度の簡単な仕事ならどんどんこなせるからいんだけど
そういうのはできる人もいっぱいいるからこっちまでまわってこない。
まわってくるのは、日本語でもこんな言葉きいたことがないというような
言葉がぎっしりの工業関係の技術書とかそんなのばかり。

185 :名無しさん:01/11/21 17:44
調べてみた。ほんとに私はかなり待遇いいほうだったんだね。
http://employment.yahoo.co.jp/news/rc20011114-005.html
これは派遣のデータだそうだけど、派遣会社にぼったくられてるのかな?
派遣会社で同時通訳ってちょっとあやしぃ。
同時通訳できる人が派遣会社なんかに登録を?またこの報酬で?
同時通訳は専門の訓練受けてないとできないものと思ってました。
一流のキャリアを持つ経験豊富なプロでも集中力が15分以上は続かないので
数人がブース交替しながらやるときいてますけど。

186 :名無しさん:01/11/21 17:46
それから派遣会社に登録して通訳のバイトしている人たちって資格や実力はどうなんだろう。
日本でバイト探していたときに、募集要項に英検2級以上、とかいてあるのをみて英検2級で通訳できるの??と思ったことがあるけど。
話ずれてごめんなさい。

187 :名無しさん:01/11/21 18:26
>>186
翻訳じゃなくて?
英検2級の通訳って・・・。
そこらへんのDQNでもできちゃうじゃん。

188 :名無しさん:01/11/21 18:28
>>185
http://employment.yahoo.co.jp/news/rc20011114-005.html
これは安すぎだな。
派遣会社じゃボーナスなし、安定もなしでやってられん。

189 :名無しさん:01/11/21 18:44
雇う派遣会社のほうでも、語学できるかどうか判断する能力がなくて
アメリカに語学留学してましたぐらいの人雇ってるからそうなるんじゃない?

190 :名無しさん:01/11/21 18:45
>188
秘書は派遣に任せてもいいのか?

191 :はまち:01/11/21 20:22
このスレは色々なお話が出て楽しいですね。
本題に関する情報もお願いします。

192 :名無しさん:01/11/21 21:10
何だ?このスレだとローカル>>駐在なのか?
実社会とは偉い違いだな。(藁

193 :名無しさん:01/11/21 21:16
自営です。月商平均11000ポンド位かな。
税金やテナントのレント払うとあまり儲かってはないかも。

あと俺は駐在もローカルも仕事上付き合いあるけど、
ドキュソは圧倒的にローカルの方が多いと思うがどうか?
あと業種としてITやメーカの駐在はドキュソって言うか
ヤバイ人が多いと思う。

194 :名無しさん:01/11/21 21:19
>>193
商社の駐在もかなりヤバイぞ。
もっとヤバイのは駐在の奥さん。
永住組とは交わらないよね。

195 :名無しさん:01/11/21 21:22
>>194

でも経験上商社、金融、証券系の人ってスマートな人多いけどね?
駐在の奥さん連中は結構キツい人多いね。

196 :名無しさん:01/11/21 21:26
>>193
イギリスポンドだよね。そのサイズの自営で駐在と仕事するの?
日本人の生活関係の仕事??
だったら金持ってる駐在のほうがいい客なのは当然と思われ。

197 :名無しさん:01/11/21 21:28
みんなどこの人なの?ヨーロッパだったら、昼間だよね。会社から投稿してるの?

198 :名無しさん:01/11/21 21:35
>>196

そうだよ。英ポンド。
そのサイズってのがカチンとくるけど、基本的に元ではかからないからね。
それに駐在さんの方が良いお客さんになってくれるのも確かだね。

でもそれ以前にローカルはね、学生上がりで居付いちゃってるような学生崩れが多いから、
口の聞き方や人との接し方、所謂礼儀を弁えない人が多いんだよ。
さらに仕事に関しても責任感の無い人が多い。こっちの人間の悪い要素ばかり吸収しちゃって、
義務は怠る割にはの権利の主張ばかりって人が多いね。

199 :名無しさん:01/11/21 21:44
>>198
>さらに仕事に関しても責任感の無い人が多い。
>義務は怠る割にはの権利の主張ばかりって人が多いね。

現地人がそうでも「しょうがないか」だけど、日本人がそれだと
目に付くってことね。でも現地人と同じ給料なんだから、
多くを望んじゃダメよ。

200 :名無しさん:01/11/21 21:48
>>199

その通りなんだよね。日本語喋れる現地人って感じだね。
ただ、ローカルちゃんは夕方流したFAXやメールを翌日処理するのは止めて欲しい。
こちとら為替見て商売してんのにさ。
その点駐在さんアテンションで流すと、ちゃんと当日処理されるし、
6時以降に電話しても駐在さんなら居てくれるしね。それだけでも助かるってもんです。

201 :名無しさん:01/11/21 21:49
>>198
「そのサイズ」ていわれて気悪くしちゃたみたいだけど、
ごめんな。悪気はかったんだけど、会社どうしの取引で
それくらいのサイズの会社が、日本の会社の駐在と会う
ような仕事するってのもおかしいなと思ったもので、
日本人の生活サポート関係とか、駐在含めた日本人が
直接の個人客になるような職種だろうと思って。

>>199
責任感も給料次第ってとこもあるからね。

202 :名無しさん:01/11/21 21:53
ん?200は何の商売なの?さしつかえなければ。

203 :名無しさん:01/11/21 21:58
>>201
月商11000ポンド程度で可笑しいかな?
業種&規模的に見て普通だと思うけどね。
俺んとこ以外にも同じ規模のとこはいくつかしってるし。

>>202
差し支えあるから言えないよ。
言ってもしこんな事書いてるなんてバレちゃったら大事だ。

204 :名無しさん:01/11/21 21:59
おーい198おこってる?馬鹿にして「そのサイズ」っていったわけじゃないんだよ。
外人が会社おこしてそこまでするのは大変だってのは俺もわかってるよ。
気悪くすんなよー。俺は落ちるよ。

205 :現地雇:01/11/22 01:10
>>200

>ただ、ローカルちゃんは夕方流したFAXやメールを翌日処理するの
>は止めて欲しい。
>こちとら為替見て商売してんのにさ。

海外の非管理職がサービス残業することはまずないので、夕方入った
ファックス処理させるのなら残業代が余分にかかるんですよ。その残
業代を払うから処理してくれ、なのか、残業しないで翌日に処理しろ、
なのかを決めるのはローカルちゃんではない。

206 :駐罪:01/11/22 05:46
日本帰りたい。 でもサラリーマンはいやだ。
日本はもっと良くなりませんかね〜。

207 :名無しさん:01/11/22 05:51
>>206
「良く」って、実際にどういうこと?

208 :名無しさん:01/11/22 09:08
シティで現地採用、年収はボーナス抜きで
45000だけど、これ以上の収入の仕事ってある?
自営以外で。
やっぱりただの四大卒で何の取り柄もない女は
この程度が精いっぱいでしょうか?

209 :名無しさん:01/11/22 09:35
>1
>現地通貨で構いませんがヨーロッパで働
> いている方はユーロでお願いします。

通貨統一での会話にご協力お願いします。
ヨーロップに馴染みのない方も多いと思いますので。

210 :名無しさん:01/11/22 11:22
208はポンドだな。

211 :たきーの:01/11/22 11:27
>>208さん
£8,100,000。
かなりの額ですね。しかもボーナスなしで。
ここのスレで最高の額ではないでしょうか?

212 :名無しさん:01/11/22 11:29
>>211
4万5千ポンドだろう?
考えろ!

213 :たきーの:01/11/22 11:30
ごめんなさい。
8,100,000yen
でした。

214 :名無しさん:01/11/22 11:33
いいなぁ・・・。
ワタシヒモジーので、お昼ご飯毎日、チーズサンドウィッチ。
残業でみんなでチャイニーズ取る時も、
「・・・ワンタンスープ・・・」
うわーん。

215 :名無しさん:01/11/22 12:14
え、イギリスはただの4大卒でほかに取り柄なくて女でそんなにもらえるの?

216 :名無しさん:01/11/22 12:24
>>215
208は罠だ。引っ掛かるなよ。

217 :217:01/11/22 12:54
香港で現地採用の女性32歳です。
日系金融関係で秘書その他雑用やってます・・・
短大卒、HK$24,000(約\360,000)です。

218 :名無しさん:01/11/22 12:56
短大卒で36万円??うらやましい。鬱。

219 :名無しさん:01/11/22 13:00
香港は税金安いから穴場だよね〜。

220 :名無しさん:01/11/22 15:04
結局その国である程度の期間暮らしたことないと
物価がわかんないから給料いくらって聞いてもピンとこない。
税金もだいぶ違うだろうし。
ロンドンとかもよく物価高いって言うけど
生活してみると日本よりぜんぜん安いって聞いたし。
何が高くて何が安いって問題はあるんだろうが。

221 :名無しさん:01/11/22 20:07
>>208
一流4大卒で取り柄も能力もいっぱいの現地採用男性ですが、そんなに
もらってません。

222 :名無しさん:01/11/22 20:12
>生活してみると日本よりぜんぜん安いって聞いたし。

それは嘘か学生かイリーガルな奴。
いざ自活してみると高い税金と物価で想像以上に生活大変だと思うよ。

223 :名無しさん:01/11/22 20:44
>>221
ちゃんと具体的な数字書いてよ〜ん。
208はわざと謙遜してイヤミキャラ作ってると思われ。

224 :ジェレミー萌:01/11/22 21:08
>222
実際のとこ、福祉は充実してるし食品は安いし、
安く暮らそうと思えばいくらでも安くはなるんでない?
ただ、それなりの暮らしをしようと思うと大変だよね。
当然すぎるけどどのレベルの暮らしをするかによる。
ちょい前のFTで読んだんだけど、4人家族でロンドンに
住んで、子供の一人は公立の学校へ、一人は私立に
通わせてる場合、年収£10万(1800万円くらい?)が
必要だそう。東京で同じレベルの暮らしをする場合、
そんなに要らないよねぇ?

225 :208:01/11/22 21:16
そんなに嫌みですか?
シティで専門職、総合職だったら
50000(プラス・ボーナス)くらいは当たりまえでしょう?
まあ、この程度で嫌みって言われるくらいだから
他の仕事って大した金は貰え無いんだろうなってのは
わかりましたわ。

226 :名無しさん:01/11/22 21:28
>>208
そんなに嫌味です。

あたりまえでしょう?と書いているのは「それが普通だ」の
意味ではなく「それが普通であるシティに勤務できる私はえ
らいでしょう」という意味なんですよ。

これほどはっきりしたニュアンスの違いさえ使い分けられない
人では今後キャリアアップは望めないので、今の職場でおと
なしくしているほうがいいと思いますよ。

ま、208は単なる煽りだとは思いますけどね。

227 :208:01/11/22 21:32
>>226
どうしてそんなに卑屈になるの?
だって、本当に当り前だよ?

228 :sss:01/11/22 21:35
おまえら、仕事しろよ。

229 :名無しさん:01/11/22 21:47
オマエモナー

230 :名無しさん:01/11/22 21:49
ああ、208の罠にハマっちゃダメだ!

231 :208:01/11/22 21:52
昼休みですんで>228
もうすぐ仕事に戻るけど。

232 :208:01/11/22 21:53
それにしても、本当に皆全然もらってないんだね〜
たかが4万か5万で「嫌み」って言うくらいなんだ・・・
やっぱりシティが一番なのかな、自営でも無い限り。

233 :=:01/11/22 22:33
おいらは自営で月2500ユーロぐらいだよーん。

234 :名無しさん:01/11/22 23:21
>>208
4万5万が嫌味なんじゃなくてあなたが嫌味なんですよー。
あなたの場合の4万5万は「運がいい」です。

ああ、208の罠にハマっちゃった!(藁)

235 :名無しさん:01/11/23 00:41
208さんて具体的に職種は何ですか?
一口に金融といっても職種は様々で、稼ぎもそれぞれだと思いますよ。
知り合いの外為ディーラーは月40000貰ってます。
イギリス人の男性なんであまり参考にはならないかもですが。

236 :たきーの:01/11/23 00:45
>>234さん
たきーのが最初に相槌打ったのがいけなかったのですか?
そうですね。いずれにせよ、彼女の価値観とたきーのの価値観はかけ離れています。
あの方の口調より判断してみたのですが、人の話し方による他者への印象は
給与に関してまったく障害にはならないのですね。判定の材料にはならないのですね。
彼女自身の潜在的力は大変優秀で、今現在は彼女曰く”いたって普通”なようです。
個人的見解は本当に超越している人なのでしょう。

ちなみにイギリスの一人当たりのGNPは以下の通りです。(1999年)

    $20,870(¥2,567,010)

比べてみると一目瞭然ですね。
優秀、優秀。
稼ぎとしては優秀。本気で褒めています。

237 :234:01/11/23 01:15
>>236
たきーのさんに含むところは全然ないので、お気になさらず。

238 :駐罪:01/11/23 04:20
やっぱ金融関係はすごいですね。
メーカーで働くものにとっては羨ましい。
倍だもんね。
バイバイキーン!

239 :名無しさん:01/11/23 04:22
208程度の人間が採用されるとは、シティも
たいしたことないんだなということがわかった。

240 :208:01/11/23 05:24
>>235
単なる債券のブローカーですよ。
自己ポジション持つディーラーじゃないし
大口顧客も持ってないから
これくらいが本当に関の山なんです。
友達(現地採用日本人)のディーラーは
やっぱり年俸20万くらいもらってるみたいです。

241 :19:01/11/23 05:57
現在ロンドンを離れロスに出張中です。
ロスいいね_

242 :名無しさん:01/11/23 06:12
>>240
債権のディーリングやって45000とは確かに少ないかも。
ディーラーの給与って大体40000程度がスタートですよね。
ポジション持ってる人なら出来高で天井知らずで貰ってる人もいるし。
現地系の金融関係で、その給与だったら転職って言うか他社の話聞いて見られたらどうでしょう?
エージェントに登録されてます?

243 :208:01/11/23 06:48
>>242
いえ、ブローカーだとやっぱり大口顧客でも
持ってない限り、せいぜい5万程度みたいです。
知り合いで大きい顧客持ってる人は
毎月ボーナス制にしてもらって月に2万くらい
もらってるみたいです。

おっしゃるようにディーラーにでもなれば
この何倍も貰えるとは思うのですが
この年(30です)で今からディーラーになる気も
ないので・・・、やる気の無い自分もいけないんですが。

後、米系だとやる気次第ではもっと貰えるみたい。
ヘッドハンティングの電話はよくかかってきますが
米系はノルマをこなさないと、すぐに首切られるし・・・

244 :名無しさん:01/11/23 09:11
4万で少ないとか5万程度とか何か違うな・・・
俺とか税込み2万ちょっとだよ。

245 :名無しさん:01/11/23 14:07
貧乏だけどシアワセー。
日本に帰って生活するにはぜんぜんぜんぜんお金足りないけど。
現地民と同じように暮らしていくに分には、ちょっと貧乏なのが逆に楽しい。
「お金ないからビールおごってー」とかお互いに言いながら、
毎日Barでいっぱいやって帰ります。
いいの。それで。
シアワセー。

246 :たきーの:01/11/23 14:26
>>208さん
一流債権ブローカ(ディーラー)ですと、四六時中仕事もことばかり考えて行動しなければ
ならないのですか?
本当に仕事が趣味に近く、アタマのどこかでそれに対して
快感に感じられなければ、仕事に意欲を持って維持し続けられないのですか?

ゆっくりと余暇を過ごし、人生を楽しめますか?

247 :名無しさん:01/11/23 15:54
「これしかもらってません。4大卒で他に取り柄がなくて女だから
しかたないのかな」って、あとからいくらかまととぶっても
あきらかに嫌味ととられてもしかたないだろ。
シティの基準ではそんなもんでも、このスレ読めばシティで働いてる奴ばっかじゃないこと、
他ではシティと基準が違って「4大卒で他に取り柄がない」のにその額は法外、それを「これしか」なんていったら嫌味にしか
ならんことぐらいわかるでしょ。
ほんとうにそれぐらいの雰囲気読めないほど馬鹿な奴でも
それくらい稼げるんだったら漏れもシティ逝くわ。

248 :名無しさん:01/11/23 15:59
あらーうちなんかお恥ずかしいわ。たった2千万円しか稼いでませんの、って雰囲気。
それを嫌味といわれると「あら?普通はもっとかせいでいるものではありませんの?
まわりをみるとうちなんかほんとうに貧乏人ですわ」

249 :名無しさん:01/11/23 16:00
主婦板みてもそうだけど、女が収入の話するとかならずそういう雰囲気になるね。
謙遜のふりして嫌味と自慢。

250 :たきーの:01/11/23 16:05
彼女の環境と価値観からはそれが底値の要ですよ。
あまり、周囲に目が回らないようです。
残念ながら、狭い価値視しか持ち合わせていないのです。
本当に残値、いや残念です。

251 :名無しさん:01/11/23 16:19
素朴な疑問なんだけど、「シティで働く」ってどうゆう意味?

252 :名無しさん:01/11/23 16:26
今までの話の流れからするとここでの「シティ」はロンドンの金融街のことでしょう。

253 :名無しさん:01/11/23 18:18
シティなどの金融街で働くディーラたちの給料が高いのは、周り
の嫉妬心を煽って不正やミスを早くチクらせるためです。

しってた?

254 :ジェレミー萌:01/11/23 19:05
それもあるかもしれないけど、イギリス人のライフサイクル
のひとつのパターンとして、20〜30代は仕事一筋でヴぁり
ヴぁり働き、40くらいでさっさと引退、田舎に家でも買って
あとは不動産や株に投資でもして悠悠自適、っつーのが
あるからではないか?細く長く働くかぶっとく短く働くか。

知り合いに英人の元ディーラーがいるんだけど、浮き沈み
激しい人生というかなんというか、一時はすげー金持ち
だったらしいが今はチョー貧乏で、でもメルセデスは
手放さない、みたいな。彼が貧乏になったのは投資に
失敗したせいばかりではなく、4回も離婚したせいかもしれんが。

255 :名無しさん:01/11/23 19:49
>>253
初耳。でも妙に説得力ある。(ワラ

>>254
貧乏でもメルセデス、って、ちょっと日本人みたいだね。

256 :名無しさん:01/11/23 20:18
メーカー勤めの書き込み少ないですね。
シティーとかの話は気が遠くなりそうです。
どなたか情報を下さいな。
208さん今度奢って下さい。

257 :名無しさん:01/11/23 21:00
ゲーム業界いる?

258 :名無しさん:01/11/23 22:10
>>208

なんだ30だったのか。
4大卒だけが取り柄って言ってたから若いと勝手に思ってたけど
30だと本人の言う通りたいした額じゃないかもね。
女性にしては多いほうか?

259 :名無しさん:01/11/23 23:06
で、ここで彼女を「嫌み」だの「自慢してる」だの
言ってるやつの中で誰か彼女よりも高給取りはいるわけ?嘲笑

260 :名無しさん:01/11/23 23:11
>>257

友達に居るよ。イギリス人だけど。

261 :名無しさん:01/11/23 23:12
>>257

その彼はそんな儲かってないと思う。若いし。住んでると子もゾーン3でシェアだし。
あなたはゲーム業界なんですか?

262 :名無しさん:01/11/23 23:15
259はなんだ30だったのかとかいわれてキレたご本人。

263 ::01/11/23 23:16
シンガポールで現地採用。
給料は3500ドル。(24万円)
ボーナスは年1回。1ヶ月。
ぜーんぶ、税金でもってかれますけど。
当地で働く日本人女性の平均だと思います。
家賃がめっちゃ高くて、ほとんど貯金なしですね。

264 :名無しさん:01/11/23 23:43
>>262
あんた鋭い。間違いないね。

265 :名無しさん:01/11/24 00:04
>>262
ええー、てことは、208ってネタじゃなかったの?

うーんマジでシティ攻略考えようかなあ。入り込みさえすれば
誰でもGBP45000は魅力。208さん、どうやってポスト見つけた
の?

266 :PWC:01/11/24 00:12
ビンボーでもなんでもいいじゃん、日本に帰れれば。

267 :名無しさん:01/11/24 00:35
バンコクで1000US$はっきり言って足りない
半分は遊びにつかう

268 :名無しさん:01/11/24 03:51
>>265

エージェント登録したらいいですよ。
もし欲しいと思われる人材ならオファーは山のように来ますよ。

269 :名無しさん:01/11/24 20:01
>>261
うん、ゲームプログラマしてる。
給料は他のITに比べたら当然安いよ。(日本も同じ)
好きじゃないとできない仕事。

270 :名無しさん:01/11/25 01:23
>>267
遊びで半分使えるならいーじゃん。

271 :名無しさん:01/11/25 23:56
遊びで半分?マジで?豪遊生活じゃん。

272 :名無しさん:01/11/26 00:45
英国、自営です。今年の月の上がりは最低で£2,400、最高で£13,7000。平均は内緒。
家具のエクスポートやインテリアのコンサル、デザイナー紹介やってます。

273 :名無しさん:01/11/26 03:02
自営の人って給料どうしてるんですか?実際どれ位儲かってるんですか?
月に幾ら稼いでるか?を言い合うスレなんでよければ教えて下さい。

274 :はまち:01/11/26 03:09
税なし。純粋な手取りと言う事にしましょう。
税金は国によって違うわけですから。 特に英国は税金高いですね。
その辺の議論は置いておいて、純粋な手取りで行きましょう。
それと見栄は張らないで参りましょう。
それでは

275 :272の自営:01/11/26 09:35
>>273
私の場合は給料制ですよ。
保険・税引きの手取りは約£3,300といったところです。
決して高給取りとは言えないですね。

ただ自営のいいところは、ある程度会社の経費で物が買えるというとこでしょうか。
今、コンピューター3台、携帯4台、ADSL高速回線とか経費で落としてます。

276 :名無しさん:01/11/26 20:12
皆さん結構遅くまで働いてきますか?
僕は遅くても7時間でには帰ります。
海外にいてまでサービス残業したかねーっての。

277 :名無しさん:01/11/26 20:17
http://us.f1.yahoofs.com/users/204aa8c1/bc/index.html?bczftK8AmGNn6fxN

278 :名無しさん:01/11/26 20:29
>>276
一日8時間以上働いたことありません。

279 :名無しさん:01/11/26 20:31
>>272 金貸して!

280 :名無しさん:01/11/26 20:32
272の自営の人ってファ板のイームズスレで書きこしてた人?

281 :名無しさん:01/11/26 21:14
自営で3300ポンドって少ないね。もっとガンガン稼げるものと思ってたよ。

282 :あsfd:01/11/26 22:00
自営は給料はなるべく低くおさえる。税金
かかっちゃうから。経費でばんばん落とす
のが醍醐味。

283 :名無しさん:01/11/26 22:08
>>281
子供みたいな事言うなよ。(ワラ
誰でもガンガン稼げるなら皆自営するさ。

284 :名無しさん:01/11/26 22:30
PC3台に携帯4台って何だよ。
俺働いてるのに携帯は2年前のでかいノキア使ってんよ?

285 :名無しさん:01/11/26 23:10
>>284
経費で落とせるなら買わなきゃ損だからでしょ。

286 :名無しさん:01/11/26 23:11
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

287 :名無しさん:01/11/27 07:09
agemasho

288 :名無しさん:01/11/27 07:30
人の手取りばかり気にするはまち君は、社会をしらんな
ヘッドハンティングで転職繰り返してる人なら手取りなんて
興味は無いとおもうよ。支給でいくらかが全て
それで世界のどこでも生き残っていくものさ
手取りにこだわる理由ってなに?だだ俺の会社は日系なんで
補てんされていて優遇されてるといいたいだけなのか???

289 :名無しさん:01/11/27 07:35

あんたがはまちくん以下に
事情に不通だね

290 :名無しさん:01/11/27 07:36
いいもん、このスレの中で一番貧乏でも。
毎日ささやかなシアワセがあればいいもん。
うわーん。

ダーリン、私の甲斐性がない分も頑張って稼いでね・・・。

291 :名無しさん:01/11/27 07:59
いいもん、このスレで one of the most 貧乏エストな一人でも。
私もささやかなシヤワセのために生きていくもん。
とほほ。
ダーリン、二人で力を合わせて生きていこうね。
お互い甲斐性ないけど・・・・。
ぅわぁああああん。

292 :名無しさん:01/11/27 08:07
その通りです。給料制の自営に取っては、給与は家賃と食費が賄えれば良いくらいです。
あ、でも落ちない買い物(最近は携帯の通話代も注意されたし)も多いですよ。
何でも経費で落せるって事はないですね。あくまで業務上必要な購入備品、移動費、その他ペティキャッシュ程度ですね。
服や靴が経費で買えればいいんですけどね。。。

小売やってらっしゃるところは意図的?な申告漏れも多いとか。ちょっと羨ましいな。(W

293 :名無しさん:01/11/27 13:02
>>288
手取りじゃなくて支給額が全てって理由が
あるとすればそれは見栄以外の何者でもないね。

294 :名無しさん:01/11/27 13:10
手取りは確かにかえって比べにくいね。
税制や保険制度も国によってかなり違うからね。

295 :名無しさん:01/11/27 15:32
関係ないけど、イギリスは大学出てるだけでエリートですからねぇ。
中卒が6割、高卒が2割、大卒が1、5割 それ以上が0,5割
ってとこらしいっすよ。
牛乳配達の家の息子は、やっぱ牛乳配達に
羊飼いの家の息子は、やっぱ羊飼いに
ってのが、田舎の方では当たり前ですからねぇ。
ロンドンに住んでるのか、それ以外に住んでるのかで、かなり生活費に違いでますしね。

296 :名無しさん:01/11/27 16:17
1.5割ってエリートなの?
さらにその10分の1ってとこじゃないか?

297 :ジェレミー萌:01/11/27 17:06
>295
ちょっと話題が外れてゴメンなんだけど、イギリスにおける
中卒、高卒の違いって何?高卒は6th formを出たってこと?
それとも専門コースも高卒に入るの?
いや、高卒が6th formのことなら、6th formに行っても
大学に行かない(または中退?)の人が2割もいるのか?
と思って。最近教育問題に関心があるのでよければ
教えていただきたいです。話題外してゴメンsage

298 :名無しさん:01/11/27 22:49
>>297
5th formまでが義務教育なので、それが「中卒」じゃない?
7th formまで行ったら高卒。

299 :名無しさん:01/11/27 23:04
そうなんだよ。大学出ればそこそこの仕事に就けるイギリス。
だからソリシターやアカウンタントのレベルが著しく低い。

300 :名無しさん:01/11/28 06:27
祝 300

301 :名無しさん:01/11/28 09:19
結局今のところ最強は208さん?それとも自営さん?

302 :名無しさん:01/11/28 12:56
>>301
経費でいろいろ落とせる自営さんだね。

303 :名無しさん:01/11/28 15:14
7th formまであるのですか?イギリスは。
ウチはマレーシアだけどform5で高卒。
form6は大学進学希望者がCambridge試験を
受けた結果で進学できる大学予科のイメージでしたけど・・・

それとも俺の住む世界と違う世界の話か????

304 :名無しさん:01/11/28 15:56
香港在住:30歳独身。
月額:HK$50,000です。

305 :名無しさん:01/11/28 16:00
日本より稼げるのですか?

306 :名無しさん:01/11/28 16:11
香港は東京よりLiving costが高い。

307 :名無しさん:01/11/28 16:14
どのぐらいの生活費かって、検討つかないから。
一回飲みに行くと、どのぐらい飲めて、食べれて、いくらかって。
知りたい気もする。

308 :ジェレミー萌:01/11/28 17:18
>298
ゴメン5th form、7th formって、それぞれイギリスでは何に
あたるのか解らないや。upper 6th formを7thと呼ぶ文化が
あるの?5thとはyear11のことかなぁ。
義務教育が中卒なのは納得なんだけど、私の疑問は、
>295さんの統計では、year11後に職業訓練の専門コースに
通うケースは中卒、高卒、それ以外のどれにはいるのか?
ってことなんですよ。高卒というのが6th formだけなのか、
専門コースも高卒に入るか(それとも中卒かそれ以外なのか)
ってことね。6th form出ても大学に行かない人が2割って
いうのは、6th formが純粋に大学進学準備なイギリスでは
驚きの数字なのでは、って思ったの。

>303
イヤ6th formまで。6th formはlowerとupperの2年あるけど。
year11でGCSE(全国統一試験)を受けて、成績がいいと
大学進学準備の6thに進めるの。

309 :名無しさん:01/11/28 18:33
>>307
それだけだとロンドンとか高くなるっしょ。
酒も国によってだいぶ値段変わるし。

・都市部の家賃(1ベッドルーム&1リビングあたりが妥当か)
・パン、ミルク、牛肉の値段(1lb)
・マクドナルドのコンボの料金
・映画の料金(新しいやつ)

ではどうですか?

310 :名無しさん:01/11/28 20:13
購買力平価内外比較ですけど、ご参考に。

http://www5.cao.go.jp/seikatsu/2001/0612naigai/seikeihi.html

311 :名無しさん:01/11/28 23:04
>>308
無理に日本のシキタリに合わせることないじゃない。
5thで終えたら、中卒でも高卒でもなく、5th卒でしょ。
専門学校系に行ったら、高卒でも大卒でもなく、専門卒。

312 :ジェレミー萌:01/11/29 00:01
>311
ご意見は嬉しいのですがちゃんと議論の流れを理解してから
参加していただけると猶ありがたいですね。
日本のシキタリにムリに合わせようとしているわけではなく、
>>295さんの示してくださったデータをみて、6th formに進学
したにも関わらず、大学進学を断念する子供が2割もいるのか?
と驚いて、それでそのデータでの高卒の定義を聞きたいと
いうことなんですけどね。ちょっとそこらへん興味あるんで。
スレとかなりかけ離れた話題で恐縮sage

313 :名無しさん:01/11/29 08:37
>>312
イギリス系のスレッドで聞けばいいのに…

314 :名無しさん:01/12/04 00:52
僕も現採で、手取り26万/月です、ボーナスは3ヶ月です。
ITの大手で技術をしてます。これっていいのかな〜。
物価が安いので、日本にいたとき年収600万の時より
金が貯まります。使うことないっし(^^

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)