2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし自分が外国人に生まれていたとしたら

1 :名無しさん:01/11/24 18:12
日本に正しい認識持ってたと思いますか?

私なら、「中国の一部じゃない?」位の認識だったと思います

2 :名無しさん:01/11/24 18:15
海外生活板に立てるようなスレじゃないでしょうが。

3 :ジェレミー萌:01/11/24 18:25
どの国かによるでしょうし環境によるでしょう。

日本に近い国や日本に興味のある国(アジア諸国
や何故か日本が大好きな中近東諸国)なら日本の
ことをよく知ってる人が多いだろうし、
アメリカの田舎とか欧州とかでアジアに興味のない
環境であれば中国と日本と韓国いっしょくただろうし。
実際私もかなり教養のある人にでも「日本というのは
中国の一部なのか?」と聞かれたり、「中国語を
喋ってるの?」って聞かれたことはあります。

でもわたしもスカンジナビア半島の国はみないっしょ
くただし、ベネルクス三国が何語喋ってるかこっち
来るまでよく知らなかったし、そんなのお互い様だー。

4 :ジェレミー萌:01/11/24 18:27
もっといえばこっちに来るまでスコットランドと
ウェールズとアイルランドとイングランドが
別の国だということも違う言語があるということも
全然知らなかった。全く持ってお互い様。ハイ議論終わり。

5 :名無しさん:01/11/24 19:01
私が疑問なのは、例えば自分がアメリカ人に生まれていたとしたら、
他のアメリカ人と同じ様に、パールハーバーを卑劣な奇襲とみなし
広島の原爆も正当化してしまうような発想を持っていたのだろうかと言うことです

6 :ジェレミー萌:01/11/24 19:50
パールハーバーは奇襲だよ。諸説あるにせよ、
結果的に公式な開戦宣告が届くよりも先に
軍事施設とはいえ他国の施設を攻撃し、五千人もの
犠牲者を出したことには変わりない。
それが国際社会の認識の現実でしょうね。

もちろん原爆、東京空襲の犠牲者合わせて非戦闘員
数十万人に較べれば物の数ではないと思うかも
しれないが、どの国であれ、自分のとこの犠牲は
数千でもいつまでも覚えていて、他国への攻撃は
忘れちゃうのは一緒。南京大虐殺をきちんと知っ
ている日本人がどのくらいいる?
というか、パールハーバーでアメリカ側に実際
どのくらいの被害がでたのか知ってる日本人だって
あんまりいないでしょ?あの映画ではじめて知った
って人も多いんじゃない?(私は観てないが

それと、私たちは学校で原爆被害の実際を写真や
体験談で生々しく教えられるが、アメリカや欧州で
破壊され尽くした広島やケロイドで泣き叫んでいる
子供の写真を見ることはまずない。原爆を正当化
させたくないなら、ポケモンでアメリカを制覇した
ジャパニメーションの力で、HIROSHIMAという
アニメでも作ってプロバガンダすりゃあいい。

7 :名無しさん:01/11/24 20:22
>>6
私はアメリカを批判したいのではないのです。真珠湾が奇襲なのも知ってます

私が言いたいのは、私が例えばアメリカに生まれていたとしたら
日本で生まれ育った今の自分と同じ自分を発見し得るのだろうか、ということなんです

8 :名無しさん:01/11/27 00:22
age

9 :名無しさん:01/11/27 00:27
>>7
「たられば」ほど意味のないものはないよ。
そんなことを考えるよりも、今日出来ることを明日に伸ばさずに
健やかに暮らす事を考えよう。

10 :名無しさん:01/11/27 00:37
単純に言って、板違い。
国際関連の板にいって貰いたい。
それよりも、各国の人と直接やりとりすればいいでしょう。
彼らは実際に日本人以外として生まれたんだから。
国によっても結構違う意見や傾向が出るかもよ。

「外国」とか「外国人」ならみんな「海外生活」というのは
拡大解釈しすぎだと思う。もう少しスレッドのタイトルが
海外生活向けに練ってあればとは思うけれど。

11 :名無しさん:01/11/27 00:39
>9
スレの趣旨を理解されたほうが...

12 :名無しさん:01/11/27 03:53
私は白人、それも西欧に生まれたかった。
白人男性として日本女性を食いまくりたいから
という下品な考えも、もちろん本音としてあるが、
やはり偉大な西欧文明の洗礼を子供の時から受けたかった。

近代文明、合理主義の発祥地であるヨーロッパ、
今も発展し続けているアメリカなど、
現代に生まれた者ならば必ず憧れるであろう要素が
たくさん詰まったこれらの国々に生まれたかった。

アジア的価値観を否定するつもりはないが、
生まれた時代が悪かった・・・

13 :名無しさん:01/11/27 03:55
>>6
南京大虐殺は中学、高校の教科書にちゃんと記載されています。
(”新しい教科書”以外)

14 :名無しさん:01/11/27 07:32
finished.....

15 :名無しさん:01/11/28 01:03
南京大虐殺を教科書に載せるくらいなら、「通州事件」を教科書に載せて欲しい。

16 :名無しさん:01/11/28 01:12
パールハーバーは奇襲ではなかった。
当時の米国大統領ルーズベルトは、パールハーバーを日本軍が攻撃する
のを予想していた。
だから、ルーズベルトはパールハーバーにおとりの艦船を集結させていた。

当時のアメリカは、自分達の国際的な地位を向上させるために、どうしても
日本と戦争したかったのだよ。
日本はアメリカにはめられたんだ。

17 :たきーの ◆onM1sj3I :01/11/28 01:15
それは公然の事実として皆が周知のことでは?

18 :名無しさん:01/11/28 01:19
バカたきーの江

アメ公に聞いてみい。誰もしらへんぞ。そんなこと。

19 :たきーの ◆onM1sj3I :01/11/28 01:34
はい、たきーのはばかですが、アメリカ人は誰も知らないのですか・・・
それは残念でした。日本からの視点とアメリカ側の視点、あとできれば
第3者の視点からの歴史を少しずつ学んで行きたいと思います。

しかし、歴史は興味のない人にとってはまったく意味のないものですから
知らないのは当然ではありませんか。
上記の文は、一般的にそれも定説と言うことを言いたかっただけです。

ちなみに、昨年まで、「竹島(トクド)問題を知りませんでした。」
     小学5年生まで、子女の意味を知りませんでした。(国民の義務の)
     同時に帰国子女は男性もそれに順することをしりました。
他多数ですが、しっかりと学んで生きたいと考えております。        

20 :名無しさん:01/11/28 02:42
>16
真珠湾攻撃の数時間前に米軍が米海域外で日本軍の潜水艦を攻撃したって説もあるらしい。
当然米国人が知るわけないけど。。。

21 :名無しさん:01/11/28 03:07
>>16
>>20
ハリウッド映画の「トラ・トラ・トラ」
ではそのあたりのことは全て描かれているよ。
だからちょっとでもパールハーバーを知ってるアメリカ人なら
周知の事実。

真珠湾攻撃は多くのアメリカ一般市民にとっては
奇襲以外の何者でもなかったし、
旧日本軍もそのつもりで攻撃をしかけた。

だから我々の罪は変わらない。

22 :名無しさん:01/11/28 03:41
結論的にいえば、アメリカは奇襲の事を知っていた。
レーダーはその3年前には開発されていた。
大義名分を作ってから戦争をするのは、アメリカの十八番。

23 :名無しさん:01/11/28 03:44
アメリカが知ってようが知るまいが奇襲は奇襲だろ?

24 :名無しさん:01/11/28 03:54
そうだよな「アメリカはワザと奇襲させた」とか言っても日本に奇襲しようとする意思があったんだから
どちらにせよ奇襲だよな

25 :たきーの ◆onM1sj3I :01/11/28 04:10
奇襲ですね。
 しかし、日本の政治、軍部の上層部はハワイ、果てにはアメリカ本土にまで
進行し占領し続けれると考えていた人はいったいどのくらいいたのですかね?
 今現在でさえ、飛行機で5時間、10時間かかる所に行って・・・
日本本土から直接攻撃しに行けたのは、当時は船だけですからね。

26 :名無しさん:01/11/28 16:18
>>24
最初、日本軍は奇襲をする意思はなかったよ。
真珠湾攻撃の数時間前に、日本はアメリカに宣戦布告の文章を送ろうとし
ていたんだから。
でも、宣戦布告の文章を送るのが遅れてしまって、先に攻撃が開始されたんだよ。

だから、真珠湾攻撃は奇襲ではなかった。
日本は正々堂々と戦ったのだ。

27 :名無しさん:01/11/28 16:22
なんか全然「外国暮らし」と別の話なんですけど

28 :名無しさん:01/11/28 17:30
>>26
>宣戦布告の文章を送るのが遅れてしまって、先に攻撃が開始されたんだよ

そんなことが正当化になるかよw実際、奇襲してんだからさ。

29 :名無しさん:01/11/28 17:34
>1の言い分って帰国子女にも当てはまるような
んでもって、日本生まれの外国人は、んなこと思わんだろ
ってことで、「外国人」って設定がそもそもの間違い
>1はアホ?

30 :名無しさん:01/11/28 20:43
>>28
でも、日本軍が奇襲をするつもりがなかったのは事実だろ。
何もわからない偽善者バカ左翼は引っこんでな(藁

31 :名無しさん:01/11/28 20:49
例えをアメリカにしたのが悪かったのでしょうか、真珠湾が奇襲か否かの議論に
なってますが、そんなことはどうでもいいのです。

例えば自分のクローンがいたとして、それが自分と同時に生まれ、しかしそいつは
全く違う国で育ったとします。
成人になってから偶然その自分と再会したとしたら、自分と同じ倫理観を持った自分
がいるのかなあ、と疑問に思ったのです。

違う文化圏に住んでいると、どうしても受け入れられないことがあります。
でももし私が、ここに生まれたときから住んでいたなら、違うはずです。

私が言いたいのは、環境次第で人の価値観がこんなに変わることが何となく許せない
というか、自分は例えどこの国で育っていようと、同じ倫理観を持った自分がいると思いたいのです。

、、って意味わかりますかね?

32 :名無しさん:01/11/29 00:55
>>31
でも根本は何処の国の人間でも同じだと思うけどなあ。
価値観とか風習の違いなんて表面的なものでしかないよ。
というより個人差の方が文化、環境の差より大きいと
時に感じる事がある。

33 :ジェレミー萌:01/11/29 02:46
>31
いいたいことがやっと解ったんだけど、それこの板でよりも
他の板で聞くほうが良かったんじゃないかと思う。

一卵性双生児をまったく別の環境で育てると、人格も倫理観も
違ってくる、という実験結果があったように思うのだが、
心理学の分野だったかな。心理学板もあるよ。

でも、持って生まれた性質というのも重要なのかもねぇ。
上の方で「だから、真珠湾攻撃は奇襲ではなかった。
日本は正々堂々と戦ったのだ」と言ってる人いるけど、
アメリカに生まれてたら「真珠湾は奇襲だ。アメリカは
正義の為に原爆を落としたのだ」とか言いそうだね。
立場が違うから言ってることが正反対なだけで、
根っこの部分は全く一緒だという気がする。

34 :名無しさん:01/11/30 15:30
>31
ならんとおもうよ。多分違う考え方をしてるでしょう。
あなたがどこいった国々を想定してるかはしらんが、もし自分が北朝鮮で生まれて
たら?って考えたらすぐ結論はでるはずです。
人間の考え方や倫理観は、環境によって大きく左右されるのです。環境が
人間を育てるといっても過言ではなかろうよ。

35 :親切な人:01/11/30 15:47

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

コピーガードキャンセラー↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18032656

注目のオークションに適用される事、
間違いないですね。

私も買いました。

皆も買いましょう。

36 :名無し:01/12/01 22:08
心理学板にスレたてましたがこことは逆の意見ばかりです、、何故
多分34さんの意見が正解だとおもいました

37 :名無しさん:01/12/01 23:16
少なくとも日本語なんていう面倒くさく、
汎用性のない言語を修得しようとは思わないと思う。

38 :名無し:01/12/01 23:44
日本人にすら「使えない」と言われてしまう日本語マンセー

39 :名無しさん:01/12/02 00:49
それでも私は日本語がスキだ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)