2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨーロッパでの日本車の評価

1 :1:01/11/28 01:22
 やっぱ、日本車って安い実用車として
見られてるの?

2 :名無しさん:01/11/28 03:04
そんなことない。安くないし、性能・デザインともども評価されているものもある。

安い実用車といえばイタリアではフィアット・パンダだな。

3 :名無しさん:01/11/29 00:26
トヨタとかホンダでもEUでは、大赤字って聞いてるけど
そんなに売れてないの?
それとも単に為替のせい?

4 :名無しさん:01/11/29 00:39
家族の車、4台中2台がトヨタ(車種は庶民カー)。
オペル1台分で2台買えたよ。
同じ値段なら、日本車はドイツ車の2倍の高性能だとのこと。
なんか自分の事言われてるみたいでちょっとヤダ
(働き者で、金がかからない、とかね)

5 :名無しさん:01/11/29 01:15
自国ブランドの自動車メーカーが無い国(アイルランドとかフィンランドとか)では、
車に対して客観的な評価ができるので、日本車の割合が多くて評判が良いよ。

英仏独なんかは日本車に結構関税かけてるし、輸入枠が決められてるから
日本車はある程度の量い上は難しいみたいだねー。それでも最近、Lexusとかの
高級車もぼちぼち見かけるようになった。アメリカ経由のブランド信仰だな。

6 :名無しさん:01/11/29 03:26
イタリアでは、トヨタ・ヤリスを結構見かけるよ

7 :名無しさん:01/11/29 03:43
ヤリス?
私のとこには、エコー、カローラ、カムリ、アバ論、レクサス
RAV4、ランクル、レクサスの4駆しかトヨタ車無い模様

8 :たきーの ◆onM1sj3I :01/11/29 04:21
TOYOTAでは、
 Yaris、Corolla、Avensis、Celica、MR2 Roadster、Previa、Land Cruiser、
 RAV4、Prius、Hilux、Hiaceが発売されているようですが、
 家の前には、ヤリス、アヴェンシス、チェリカ、rav4が停まっているので
 毎日見かけます。
後、nissan,honda,mitsubishi,isuzu車は
たまに見かけますが、トヨタ車は多いですね。

トヨタ車のマークに似ているヒョ(ュ)ンダイ(韓国車)の広告を
最近よく見かけます。その横に、サッカーワールドカップのマークが
ありました。
車に詳しくないので、トヨタ・イタリアを見てここに書き込みました。
興味のあるの方はどうぞ。
  www.toyota.co.jp/T/
  www.toyota.it

9 :名無しさん:01/11/29 04:44
ヤリスって日本のビッツでしょ?

10 :たきーの ◆onM1sj3I :01/11/29 05:23
Vits=Yaris 一見、そう見えますね。
      スペックは同じでしょうか?      
      比べてみても同じように見えます。フロントのマスクが多少違いますが、
      同じだと思います。何分詳しくないもので・・・すいません。
     
     
 

11 :名無しさん:01/11/29 05:31
Vits=Yaris はサスの味付け等が違えど、
基本的には一緒です。
ただ、今年からフランスで生産を始めてるはずなので、
ヨーロッパでも大幅な値下げが予想されます。

12 :ジェレミー萌:01/11/29 07:43
以前中古車を購入しようとしたことがあって、その時に
イギリスの市場を見た感じでは、信頼性はメルセデス、
BMWについでHONDAが高かった。これらとVWは2年落ちでも
価格が2割くらいしか下がらない(それ以外のメーカー、
例えばROVERなんかは半額にまで下がる。ただし、5年以上
経っても全然値が落ちないのはジャギュアのみ。

MAZDAはRX-7のファンが根強くいる。オフロード車では
やはりラリーでの強さからかSUZUKI人気強し。
RVはヤングミセスに人気だが、そのうち3台に1台は
SHOGUNって感じですか。NISSANは車雑誌では評判が
いいけれど街で走ってるのはあまり見ない。

つーわけで日本車はかなりいい車と見られていると思う。
価格もVWやROVERとそんなに変わらないしね。

13 :編造:01/11/29 10:27
あれ?日産はミクラがいるじゃないですか!
MICRA=MARCH

14 :名無しさん:01/11/30 21:34
age

15 :名無しさん:01/11/30 21:44
マツダはどう?

16 :ジェレミー:01/12/01 00:09
>13
あああー。そうだーMICRA(イギリスではマイクラ)は
結構人気ありますね。忘れてた。アリガト
周辺ではママ用の2台目とかいう感じで、日本でいう
軽みたいな扱いな気がします(あくまで私の印象。

SHOGUNは三菱のパジェロにあたるのかな?

17 :sage:01/12/01 00:20
あのさ〜、なんで一般海外でやんの。
北米板でやってくれ。

18 :名無しさん:01/12/01 01:00
ぼん

19 :名無しさん:01/12/01 02:14
マツダは323だっけ(ファミリア)も結構知名度高いコンパクト
カーだよ。マツダ車の名前は3桁の数字になってるのが通常で、
自分は日本での名前とのつながりを余り知らないけれど、
評判良い方じゃないかな。

>>3に「トヨタやホンダが大赤字」って書いてあるけれど、
「大」って言って悲観的なほどなのかどうなのか?
アップ・アンド・ダウンはいつだってあるからね。
それ以前は好調な時期があって、日本や北米に比べて
ヨーロッパでのセールスが一番伸びが大きかったり
もしたんだよ。

20 :名無しさん:01/12/01 08:53
>12
BMWやベンツって壊れ始めたら手に負えないけど、新しいうちは
良いわけな。ジャガーって何処を見ても高級な要素の無い雰囲気だけの
車だけど、何故・・・?
ローバーは本当に良く壊れる。ウチで売ってる中古車も殆どシリンダー
ヘッドガスケットが抜けたり何なりのトラブルがある。ホンダエンジンは
まあ良いけど、電装品はホンダほど良くない。

我がニュージーランドは意外と三菱が強いけど、個人的に嫌い。スバルも
維持費は高いし・・・・。

まあ、それでも全般的に言えるのは日本車の方が壊れないし、壊れても
何とかなるってこと。ヨーロッパ車は日本車以上に使い捨て感が強い。
修理も難しいことが多い。

21 :20:01/12/01 09:06
ヨーロッパではヨーロッパ車が割安なのは当然として、
維持費はどうですか?あと修理の質は。
ヨーロッパ車って全体的に造りが強引で、整備のことは全く
考えてない様な造りが多いと思うんすが、ヨーロッパの整備士
はどうですか?

一見整然としたヨーロッパ車より、煩雑極まりなく見える日本車
の方が遙かに整備が楽なのが普通。

アメリカ車は故障は減ったけど、壊れたとき恐ろしく金の掛かる
造りが多くなった。本国では問題なくても、海外では部品代が
凄まじいこと・・・。あんな高級でも何でもない車の癖に。

22 :名無しさん:01/12/01 17:30
>>21
日本車と海外メーカーの車とでは、コストダウンの度合いが全然違う。
日本車は、下請けや工員たち限界まで使い、トコトンまで量産効果でコストを下
げて行き、なおかつ販売価格をダンピングと言われてしょうがないレベルまで落す。
海外メーカーは、そこまではやらないし、やれない。
そりゃ、差が出るのはしょうがないよ。

例えば、国産軽自動車を1台売った時の純利益って、数千〜1万数千円程度しかな
いのが実際だよ。薄利多売にも程があるってもんです。

23 :名無しさん:01/12/01 18:46
ヨーロッパでは日本車は日本男児と同様かっこよくてスマートな車と認識されています。

24 :ジェレミー:01/12/01 19:37
>20
>ヨーロッパ車は日本車以上に使い捨て感が強い
こういう印象は全然ないですねー、実は。
こっちの人ってものを大切にするから、10年以上
一つの車に乗ってる人も珍しくないし。部品も
手に入るようだし。ただ私はあまり車のことには
詳しくないんで、詳しい人フォロー求む。

ただ、整備士の質は低い!とだけ言っておきましょうか。
整備に出すと出す前よりも車の調子が悪くなる(w
わざとどこかを壊して、修理に出すように仕向ける
らしいです。そしてバカ高い修理費を請求する。
ディーラー直営のガレージでそれやられた人を知ってます……。
いい整備士とかもいるんでしょうけれどね。

25 :20:01/12/03 20:00
>24
欧米では収入に対して車が割高で、しかも中古車も高いため、古い車を
修理しながら乗ることが多いですね。日本は一定年数経つと査定がゼロ
になるという法律のお陰で、長く車に乗る習慣が無いのです。

仰るとおり、整備の質は悪いでしょう。中には悪質な業者もいることでしょう。同時に恐ろしく劣悪な品質、劣悪な作業性のため、どうにも手に負えない
ということも、結構あります。その辺でも、日本車の方が上と言わざるを
得ません。一見簡単そうに見える作とんでもなく困難だったり、つまらない
部品を他の部分と一体で交換したり・・・正直ヨーロッパの整備士には同情
したい気分です。同業者として・・・。

>22
薄利多売の話は事実です。しかしヨーロッパ車の多くはその最低限の品質
さえもクリアしていない安物の部品を使っていることが少なくありません。
ラジエーターホース如きに幾重にも枝分かれした様な複雑の物を使い、
当然メーカー純正品しか無く、べらぼうに高い。
その辺はやはりコストダウン等以前に、合理的な設計の出来ないメーカー
の問題だと思うのです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)